カレー風味のキュウリスープ福井 孝宏シェフのレシピ

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カレー風味のキュウリスープ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

暑く食欲がない時に是非お召し上がり下さい。さっぱりとしたスパイスのスープが食欲増進につながります。カッペリーニなど冷製パスタに絡めたり、ボイルしたシーフードにかけても美味しいですよ!全ての材料を合わせたら、最低3時間冷蔵庫で冷やして下さい。前日時間のある時にマリネしても大丈夫!

8人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
キュウリ   100g  種皮除く 
タマネギのみじん切り(オニオンアッシュ)   50g   
白ワインビネガー   35cc   
ガムシロップ   3cc   
ターメリック   10g   
カレーパウダー   3g   
サラダオイル   25cc   
'マヨネーズ   65cc   
生クリーム   100cc   
牛乳   60cc   
バジル   少々   
エストラゴン   少々   
オリーブオイル   大さじ1   
塩・コショウ   少々   

作り方

  1. 1

    キュウリは皮をむき、種を取り一口大にカット、タマネギはみじん切りにする。

  2. 2

    作り方 2

    オリーブオイル、塩コショウ以外の全ての材料を合わせ3時間以上冷蔵庫でマリネする。
    トッピング用にバジルを少々みじん切りにしてオリーブオイルにつけておく。

  3. 3

    作り方 3

    Step2のマリネをミキサーにかけ裏ごし(必ず裏ごしをして下さい。舌ざわりが違います。)塩コショウで味を整える。

  4. 4

    作り方 4

    トッピング用にキュウリをみじん切りにする。
    器に盛り、トッピング用のバジルとキュウリのみじん切りを飾る。

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