フライパンで簡単!ナスと根菜のトマトソース煮西山 慎一郎シェフのレシピ

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フライパンで簡単!ナスと根菜のトマトソース煮

コツ・ポイント

1.野菜に塩でしっかり下味をつける。
2.ナスの内側に切りこみを入れてから焼くと身が取りやすい。
3.アルミホイルを使うとこげる心配がないので安心。

3人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
長ナス   3本  縦に割り、内側に切りこみを入れる 
れんこん   15g  5ミリ角に切り、7分茹でる 
ごぼう   10g  5ミリ角に切り、7分茹でる 
さといも   15g  5ミリ角に切り、7分茹でる 
玉ネギ   1/4コ  みじん切り 
豚ひき肉   100g   
トマトソース(市販)   100g   
粉チーズ   少々   
パセリ   少々   
調味料  
カレー粉   1g   
ケチャップ   10g   
塩   2g   
ブラックペッパー(こしょう)   1g   

作り方

  1. 1

    フライパンで長ナスの両面しっかり焼く。ナスの身を取り出し、細く刻む。※皮は取っておく。

  2. 2

    フライパンで玉ネギをしんなりするまで炒め、根菜を加えてさらに炒める。

  3. 3

    ボールにStep1とStep2、豚ひき肉、調味料を入れてよく混ぜる。

  4. 4

    フライパンにアルミホイルを敷き、ナスの皮を3枚並べ、Step3をたっぷり載せる。さらに残りのナスの皮3枚を上に重ねる。

  5. 5

    フライパンにふたをして中火にかける。7~8分後にアルミホイルだけ抜きとり、トマトソースを加えて軽く煮る。

  6. 6

    お皿にナスを盛り、トマトソースをかける。仕上げにチーズとパセリを載せたら完成です。

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