山形芋煮工藤 淳也シェフのレシピ お気に入りに追加 ピックアップシェフレシピ コツ・ポイント 里芋とこんにゃくの下ごしらえが大事です。しっかり水煮をし、アクと不純物を取り除きましょう。味の入りにくい里芋とこんにゃくから先に煮はじめ、野菜は煮すぎないよう、あとから入れます。火加減は中火でコトコトと煮込みます。 4人前/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 牛ローススライス又は牛バラスライス 200g 4等分(一口大の長さ)に切る 里芋 400g 皮をむき、食べやすい大きさに切る 塩 少々 こんにゃく又は玉こんにゃく 1枚 板こんにゃくの場合は手でちぎる しめじ 1パック 4~5房程にほぐす まいたけ 1パック 4~5房程にほぐす 長ねぎ 2本 斜め切り ■ 合わせ調味料 出汁 1600cc 調味料を合わせておく しょうゆ 90cc みりん 90cc 塩 10g 砂糖 50g 作り方 1 里芋に多めの塩をふってぬめりを取り、よく洗う。 2 鍋に水・里芋・こんにゃくを入れ、火にかける。沸騰後5分程茹で、ざるにあげて冷水にさらす。 3 合わせ調味料を火にかけ、牛肉・里芋・こんにゃくを入れる。中火で30分程コトコト煮る。 4 そこへしめじ・まいたけ・長ねぎを入れ、5分程煮たら完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています とろとろ煮込み牛丼 小林 繁(銀座たまさか) カキの漬け焼き 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) 海鮮寄せ鍋 仲村 健太郎(魚料理専門 魚魚一) 山形芋煮の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20