カレイの煮付け 工藤 淳也シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント カレイは臭みがでやすいため、「霜降り」してから、うろこや汚れを除きます。淡白な味わいの白身魚なので、なす、ごぼう、里いもなど野菜の素揚げと一緒に煮つけてコクをだしています。強火のまま、煮汁にとろみがつくまで詰めてください。ひと晩おくと、味がいっそうなじみますよ。 2人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 カレイ(マコガレイ) 2切 小なす 1本 縦半分に割り、茶せんのような切れ目を入れる 生姜 3切 薄切り 粉さんしょう 適量 木の芽 適量 揚げ油 適量 ■ 合わせ調味料 醤油 75cc みりん 75cc 酒 200cc 水 400cc ※好みで加減してください 砂糖 30g 作り方 1 カレイを霜降りにする。熱湯につけて表面が白っぽくなったら冷水にさらす。うろこを除き、水気をふきとる。 2 揚げ油を180℃に熱し、小なすを素揚げする。 3 合わせ調味料を強火にかけて沸騰させ、カレイを入れる。落としぶたをするか、アルミホイルをかぶせて15分ほど強火のまま煮る。 4 小なすを加える。カレイに煮汁を回しかけながら、煮汁の量が半分位になるまで詰める。 5 カレイと小なすを皿に盛り、粉さんしょうを振って、木の芽を飾る。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/25/11/1125/de670x500_2110231804_67fbf1ea892cd12d88421ec7f36186f8.jpg ふわっふわになりました! LLLY このレシピを見た人はこんなレシピを見ています イカ大根 工藤 淳也(徳うち山) 作り置きレシピ! 万能タレで魚の煮付け 大塩 貴弘(クレインカフェ) 肉豆腐 小河 雅司(元赤坂ながずみ) カレイの煮付け の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20