什景留炒飯(あんかけチャーハン)中川 優シェフのレシピ

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什景留炒飯(あんかけチャーハン)

コツ・ポイント

温かいごはんにとき卵を混ぜておいてから炒めると、パラパラに仕上がります。
味付け調味料はあらかじめ合わせておきましょう。

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
チャーハン  
ごはん   200g  温かいもの 
卵   1.5個  よく溶いておく 
ザーサイ   大さじ1  みじん切り 
大葉   2枚  みじん切り 
塩   少々   
胡椒   少々   
サラダ油   大さじ1   
あんかけ  
豚バラ肉   60g  一口大 
白菜   1枚  そぎ切り 
しめじ   60g  ほぐす 
赤・黄パプリカ   各10g  一口大 
鶏がらスープ   200cc  顆粒の場合は適量をとかしておく 
サラダ油   大さじ1   
味付け調味料  
もどし貝柱   大さじ1   
紹興酒   小さじ1   
オイスターソース   大さじ1.5   
醤油   大さじ1   
塩   少々   
胡椒   少々   
仕上げ  
水溶き片栗粉   大さじ2  水:片栗粉=2:1 
胡麻油   小さじ1/3   

作り方

  1. 1

    【チャーハン】ボウルにといた卵を入れて薄めの塩・胡椒をする。ザーサイ・大葉も入れてよくかき混ぜる。さらに温かいごはんを入れ、よくかき混ぜる。

  2. 2

    鍋に油を入れ、強火でごはんを炒める。パラパラにほぐれたらお皿に盛り付ける。

  3. 3

    【あんかけ】鍋にサラダ油を入れ、豚バラ肉を炒める。白菜、しめじ、赤・黄パプリカを入れて、さらに炒める。

  4. 4

    鶏がらスープを入れて、煮立てる。

  5. 5

    味付け調味料で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油で香りよく仕上げる。Step2のチャーハンの上にかけて、完成。

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