什景留炒飯(あんかけチャーハン)中川 優シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 温かいごはんにとき卵を混ぜておいてから炒めると、パラパラに仕上がります。 味付け調味料はあらかじめ合わせておきましょう。 1人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ■ チャーハン ごはん 200g 温かいもの 卵 1.5個 よく溶いておく ザーサイ 大さじ1 みじん切り 大葉 2枚 みじん切り 塩 少々 胡椒 少々 サラダ油 大さじ1 ■ あんかけ 豚バラ肉 60g 一口大 白菜 1枚 そぎ切り しめじ 60g ほぐす 赤・黄パプリカ 各10g 一口大 鶏がらスープ 200cc 顆粒の場合は適量をとかしておく サラダ油 大さじ1 ■ 味付け調味料 もどし貝柱 大さじ1 紹興酒 小さじ1 オイスターソース 大さじ1.5 醤油 大さじ1 塩 少々 胡椒 少々 ■ 仕上げ 水溶き片栗粉 大さじ2 水:片栗粉=2:1 胡麻油 小さじ1/3 作り方 1 【チャーハン】ボウルにといた卵を入れて薄めの塩・胡椒をする。ザーサイ・大葉も入れてよくかき混ぜる。さらに温かいごはんを入れ、よくかき混ぜる。 2 鍋に油を入れ、強火でごはんを炒める。パラパラにほぐれたらお皿に盛り付ける。 3 【あんかけ】鍋にサラダ油を入れ、豚バラ肉を炒める。白菜、しめじ、赤・黄パプリカを入れて、さらに炒める。 4 鶏がらスープを入れて、煮立てる。 5 味付け調味料で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油で香りよく仕上げる。Step2のチャーハンの上にかけて、完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 焼き餃子 平賀 大輔(蓮双庭 W’s Lotus Garden(れんそうてい)) 回鍋肉(ホイコーロー) 平賀 大輔(蓮双庭 W’s Lotus Garden(れんそうてい)) 中華丼 中川 優(中国料理 天外天) 什景留炒飯(あんかけチャーハン)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20