豚バラ肉のソテー中華風ソース中山 信広シェフのレシピ

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豚バラ肉のソテー中華風ソース

コツ・ポイント

豚バラ肉のブロックが無ければ鳥のモモ肉などに代用してお肉を焼く時、塩は焼く直前にふり小麦粉や片栗粉で表面を覆ってから焼くと旨味を閉じ込めてジューシーに仕上がります。

1人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
豚バラ肉 ブロック   100g  ブロックを食べやすい大きさに切る 
小麦粉   適量   
塩、コショウ   適量   
サラダ油   少量   
マヨネーズ   20g   
ケチャップ   40g   
ニンニク   小1  すりおろし 
豆板醤   小1   
干し貝柱ソース   大1  オイスターソースで可 
砂糖   小1   
ねり梅   適量   
蜂蜜   適量   
すりごま 白   適量   

作り方

  1. 1

    中華風ソースを作る。ケチャップ、マヨネーズを合わせる。量はお好みで2:1になるように

  2. 2

    あらかじめ豚バラ肉または鳥モモ肉を焼く。お肉に塩コショウをふり小麦粉でお肉を覆う

  3. 3

    フライパンにサラダ油を少量入れ、あまり温度は高くなり過ぎずお肉に焼き色がつくまでソテーする

  4. 4

    別のフライパンにケチャップとマヨネーズを合わせたソースと干し貝柱ソース(オイスターソース) すりニンニク、豆板醤、砂糖をいれて火にかける

  5. 5

    ソースが温まってきたらお肉をいれてソースとからめる

  6. 6

    梅のソースをつくる。
    ねり梅と蜂蜜を合わせる。中華風ソースが甘めのソースなので少し酸味のある程度で調整する

  7. 7

    中華風ソースと絡めたお肉の上に梅のソースをかけて最後にすりごまをふりかけたら完成

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