お手軽!シリコンスチーマーで簡単 蒸し茄子の甜麺醤ソース豊島 重義シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント シリコンスチーマーで茄子を蒸し、和えたソースをかけるだけで簡単に、質の高い一皿ができます! 茄子は皮を剥くと、柔らかい食感が際立ち、上品な仕上がりになります。通常は皮の紫色成分(アントシアニン)は、そのまま抗酸化効果の食材として、召しがる事をお勧めします。 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 茄子(中ぐらい) 2本 ここでは、皮をむき縦に4等分・横に3等分くらい 長ネギ(白い部分) 5cmくらい 白髪ネギにします 甜麺醤 30g おろしショウガ 5g ゴマ油 小さじ1 砂糖 2g 塩・味の素 各いつまみずつ 酢 小さじ1 一味唐辛子/すりごま 適量 作り方 1 茄子は下準備した物をシリコンススチーマーに入れ、設定温度90℃で電子レンジでチンします。 電源が切れた後、2~3分そのままにして蒸します。 2 茄子は柔らかさが足りないようであれば、更に電子レンジで加熱します。 長ネギは、縦に細く千切りにして、冷水に入れて揉みます。(冷水で揉めば、少し太くても大丈夫) 3 甜麺醤・おろしショウガ・ゴマ油・砂糖・塩・味の素・酢を混ぜます。(作り置きする場合は、同割合で混ぜ、テフロン加工のフライパンで煮てから冷まして保存容器で保存) 4 容器に蒸し上がった茄子を盛り、ソースをかけて、白髪ネギを盛ってから、お好みで一味唐辛子/すりごまをかけて完成です。 5 茄子は、「温かい」うちに食べても、「冷やし」て冷製仕様にしても美味しく召し上がれます! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鷄肉の新玉ねぎドレッシングかけ 鈴木 明彦(絵芙) 海老クリーム春巻 ~XO醤仕立て~ 宮崎 義章(中国家庭料理YI-CHANG(イーチャン)) 大根と春雨の簡単煮込み カレー味 鈴木 渉(圓石本店) お手軽!シリコンスチーマーで簡単 蒸し茄子の甜麺醤ソースの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20