若鶏の唐揚げスパイシー炒め中川 優シェフのレシピ

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若鶏の唐揚げスパイシー炒め

コツ・ポイント

1.下味用の卵を2~3回に分けてからめると、よく吸収される
2.鶏肉は2度揚げ。間に1分30秒程置くと、余熱で中まで火が入る
3.味付け調味料はあらかじめ合わせておくこと

2~3人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   1枚  厚みを均等にして筋切りをして一口大(三角形)に切る 
アスパラガス   3本   
生姜   少々  細切り 
青ねぎ   20g  みじん切り 
鶏肉の下味調味料  
塩   小さじ1/3   
醤油   小さじ2   
こしょう   少々   
紹興酒(または酒)   大さじ1   
唐揚げ用  
卵   2/3個  溶いておく 
片栗粉   大さじ5   
味付け調味料  
にんにく   少々  味付け調味料の材料を予め合わせておく 
七味唐辛子   少々   
パセリのみじん切り   少々   
鷹の爪   少々   
塩・こしょう   少々   
仕上げ  
紹興酒(または酒)   小さじ1   
ラー油   小さじ1   
ごま油   小さじ1   

作り方

  1. 1

    【鶏もも肉に下味】鶏肉を入れたボウルに、卵を2~3回にわけて入れて混ぜる。そこへ片栗粉を入れ、軽く混ぜ合わす。

  2. 2

    中温の揚げ油で、Step1の鶏肉を揚げる。※鶏肉をまるめるようにしながら。

  3. 3

    表面が薄茶色になるまで揚げて、一度取り出し、高温にした揚げ油で、もう一度表面がカリッとなるまで揚げる。

  4. 4

    鍋に油大さじ1を入れ、にんにくを炒めてからアスパラ・生姜を入れて炒める。アスパラに火が通ったら、合わせた味付け調味料・鶏肉を入れ強火で炒める。

  5. 5

    紹興酒を入れて香りをつける。最後に青ねぎ・ラー油・胡麻油・酢を入れて強火で炒める。

  6. 6

    お皿に盛り付け、完成。

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