大根めし秋山 能久シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ※ごはんと一緒に炊く大根と、ごま油で炒めた大根を利用することで、2種類の食感と大根の香りを楽しみます。 ※大根は1cm角切り、大根の葉は極みじん切りにすることでおしゃれな仕上がりに。 2~3人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 白米 2合 大根 8cm分 4cm幅に寸切り、皮をむく 葉付き大根 適量 大根の茎から葉を落とし、極みじん切り ■ 調味料 鰹出汁 300cc 薄口醤油 30cc みりん 20cc 酒 10cc 塩 1つまみ ■ 仕上げ 胡麻油 少々 塩 1つまみ 煎り胡麻 大さじ1 作り方 1 皮をむいた4cm幅の大根(2個)を、1cm角サイコロ状に切り、水にさらしておく。 2 Step1の半分の大根・白米・調味料を釜に入れて炊く。 ※残り半分の大根はキッチンペーパーでしっかり水分をとっておく。 3 フライパンに胡麻油をしき、大根の葉・残り半分の大根・塩を入れて炒め、煎り胡麻と混ぜる。 4 炊き上がったら、Step3を混ぜ込み、器に盛る。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 手羽先 橋本 幹造(一凛) 五目豆 園山 真希絵(そのやま) 石鯛の青紫蘇カルパッチョ 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) 大根めしの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20