鶏肉のきの子ご飯包み焼きポトフ仕立て福田 繁春シェフのレシピ

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鶏肉のきの子ご飯包み焼きポトフ仕立て

コツ・ポイント

コツ・ポイント

丸鶏1羽での作り方同様、きの子ご飯は少し硬めに炊く!

2人前/調理時間:約70分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   300g   
塩   適量   
ブラックペッパー   適量   
サラダ油   適量   
きのこご飯  
米   2合   
丸鶏がらスープ   10g   
みりん   小さじ2   
薄口醤油   小さじ2   
しめじ・舞茸   各30g   
エリンギ・しいたけ   各20g   
バター   10g   
水   2合分   
ポトフ野菜  
玉葱   1/6玉  くし切り 
キャベツ   30g  乱切り 
じゃがいも   30g  乱切り ※ボイルしておく 
ブロッコリー   2房  ※ボイルしておく 
パープルカリフラワー   2房  ※ボイルしておく 
ミニトマト(赤)   2玉   
パプリカ(赤・黄)   各10g  各乱切り 
ポトフのスープ  
丸鶏がらスープ   15g   
水   900ml   

作り方

  1. 1

    約300g位前後の鶏もも肉を包丁で肉の厚さを一定にするために開きます。

  2. 2

    きの子ご飯約150gをラップに入れておにぎりを握ります。
    それを開いた鶏もも肉の中央にのせて包み込みます。

  3. 3

    皮面が外側になるようにして包み、つまよう枝でとめます。
    表面に塩をきつめにしてブラックペッパーをすり込み、サラダ油を表面に塗ります。

  4. 4

    250℃のオーブンで約20分位焼きます。
    ※約10分くらいしたら、焼き汁をはけで塗ります。

  5. 5

    鍋にポトフを作る。

  6. 6

    ポトフをクープした皿に入れて中央にオーブンで焼いた鶏ももをのせて出来上がりです。
    ※丸鶏1羽よりも鶏もも肉での包み焼きの方が、家庭では食べやすいかと思います。

  7. 7

    作り方 7

    鶏肉ときの子ご飯をスープにひたしてお召し上がりください。

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