土鍋ごはんの炊き方秋山 能久シェフのレシピ

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土鍋ごはんの炊き方

コツ・ポイント

コツ・ポイント

一度蓋を開けて覗き、水分がなかったらここで火を強めて、余分な水分をとばすところがポイント。
その後火を止め、むらします。

2~3人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
米  2合  といでおく 
水   360cc   

作り方

  1. 1

    【炊き約10分】土鍋に米・水を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にする。

  2. 2

    一度だけ蓋を取り、覗き、水分がなくなっていたら中火に戻し、「パチパチ」音がしたら火を止める。※おこげを作りたい場合は1~2分多めに炊きましょう。

  3. 3

    火からおろし、蓋をしたまま15分蒸らせば完成。
    ※土鍋ごはんは炊きたてをお召し上がりください。時間が経てば経つほど水分が抜けてしまいます。

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