大学芋のコーヒー風味嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・タレの砂糖を溶かし&焦げないように入れる水のかわりにコーヒー飲料を入れる ・ほんの少しの醤油を加えてチョッピリみたらし風 ・砂糖は色が茶系のものが黒糖の香りで相性いい ・タレは分量を火にかけ、スプーンでトロミが糸を引くくらいでからめる ・仕上げに粉末コーヒーをかけて香り良く 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 ■ メイン材料 さつまいも 250グラム 一口サイズに乱切りして水につける。 揚げ油 適量 ■ タレの材料 三温糖 40グラム ブラウンシュガー、ふつうの砂糖でも。 ブラックコーヒー飲料 大さじ半分 しょうゆ 小さじ1/4 サラダ油 大さじ3/4 ■ 仕上げ インスタントコーヒー 1つまみ 粉末にする。ドリップの粉でも。 作り方 1 さつまいもをカットして水につける。 水切りして170度で7分程度揚げる。 2 揚げている間にタレを合わせておく。 火にかけて溶かし、糸を引くくらいになったら さつまいもをからめる。 3 からめていくと砂糖が乗ってくる。 オーブンシートの上にくっつかないように乗せる。 粉末コーヒーを少々かける。そのまま冷ます。 4 味見して 盛り付けて。お好みで粉末コーヒーを振って。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 炙りイカの塩辛 木村 巧(たくみ) 鯵のたたき 戸川 基成(鮨 からく) 揚げ里いもの明太子あんがけ 鈴木 好次(割烹 すずき) 大学芋のコーヒー風味の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20