大学芋のコーヒー風味嶋倉 秀一シェフのレシピ

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大学芋のコーヒー風味

コツ・ポイント

・タレの砂糖を溶かし&焦げないように入れる水のかわりにコーヒー飲料を入れる
・ほんの少しの醤油を加えてチョッピリみたらし風
・砂糖は色が茶系のものが黒糖の香りで相性いい
・タレは分量を火にかけ、スプーンでトロミが糸を引くくらいでからめる
・仕上げに粉末コーヒーをかけて香り良く

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
メイン材料  
さつまいも   250グラム  一口サイズに乱切りして水につける。 
揚げ油   適量   
タレの材料  
三温糖   40グラム  ブラウンシュガー、ふつうの砂糖でも。 
ブラックコーヒー飲料   大さじ半分   
しょうゆ   小さじ1/4   
サラダ油   大さじ3/4   
仕上げ  
インスタントコーヒー   1つまみ  粉末にする。ドリップの粉でも。 

作り方

  1. 1

    さつまいもをカットして水につける。
    水切りして170度で7分程度揚げる。

  2. 2

    揚げている間にタレを合わせておく。
    火にかけて溶かし、糸を引くくらいになったら
    さつまいもをからめる。

  3. 3

    からめていくと砂糖が乗ってくる。
    オーブンシートの上にくっつかないように乗せる。
    粉末コーヒーを少々かける。そのまま冷ます。

  4. 4

    味見して
    盛り付けて。お好みで粉末コーヒーを振って。

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