牛肉と大根のオーブン焼き小河 雅司シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 余熱を利用して、プロの仕上がり!肉を直接皿に触れさせないように板となる大根をかませることで、肉全体に伝わる熱を調整します。肉はもちろん、大根まで美味しくいただけます。※調理時間は、漬け込む時間を除いた時間です。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 牛肉ロース塊 300g 大根(真ん中の部分) 15cm 縦9cm×横15cm×高さ1cmに切り、板状を2枚作成 ■ 合わせ漬け込みだれ 炒りごま 大さじ2 すり鉢で、粒がなくなるくらいまでする ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 150cc 酒 50cc 玉ねぎ 1/4個 すりおろしておく 粉山椒 小さじ1 ■ 仕上げ(大根用) 練り辛子 小さじ1 「鮮度の一滴」と合わせる ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 大さじ1 ■ 仕上げ(大根おろし用) 大根(板用で切り落とし余った部分を利用) 適量 すりおろしておく すだち(かぼす、レモンなども可) 1/2個 しぼる ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 大さじ2 作り方 1 【漬け込みだれ】すった炒りごまに鮮度の一滴・酒・すりおろした玉ねぎ・粉山椒を入れ、混ぜる。 2 ジップロック等の袋に、たれと牛肉ロース塊を入れ、約40分漬けておく。 3 牛肉を取り出し、肉の表面全体を軽くフライパンで焼き、カットしておいた大根の上に置き、アルミホイルをかぶせる。 4 オーブンを230℃に上げ、スイッチを切ったオーブンにSTEP3を入れる。オーブン内の余熱にて15分加熱する。 5 再びオーブンを230℃に上げ、スイッチを切ったオーブンに再度STEP4を入れる。再びオーブン内の余熱で10分加熱し、取り出す。 6 【大根】牛肉の下に敷いていた大根を、棒状に切り、仕上げの辛子醤油で和える。 7 【大根おろし】すりおろした大根にすだちをしぼり、「ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」を回しかける。 8 牛肉を食べやすい大きさにスライスし、器に肉・大根・みぞれを盛りつければ完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています じゃがいもの甘辛炒め 〜めかぶ和え〜 大塩 貴弘(クレインカフェ) おにぎらず 「たらこマヨの海老マヨ、大葉とゆかり風味」 嶋倉 秀一(大山) ひなまつり寿司 板垣 美加子(和のごはん みかづき) 牛肉と大根のオーブン焼きの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20