栃木産里芋の軽いスモークテリーヌ サラダ添え清水 忠明シェフのレシピ お気に入りに追加 お店の逸品レシピ コツ・ポイント 1.里芋はやわらかくなるまで完全に茹でる 2.里芋は大きめで。押し詰めるときにモザイク模様がでるように 3.重石をし一晩おくことで、隙間のないきれいなテリーヌに仕上がる ※調理時間は一晩ねかす時間、ドライトマト作成の時間を除きます。 テリーヌ型1本(約20人前)/調理時間:約50分 材料・調味料 分量 下準備 里芋 1kg 塩茹でし皮をむき、半分に切り、スモークをかける ベーコンスライス(うす切り) 8枚 コンソメ 少々 お湯にコンソメ顆粒をとかしておく ■ ドライトマト ミニトマト(赤いもの) 3ヶ 湯むきし、果実のみを使用 にんにく 1片 タイム 少々 オリーブオイル 少々 塩・こしょう 少々 ■ ドレッシング フレンチドレッシング 適量 ドライトマトを取った後の残った部分 少々 細かく切る トマトペースト 少々 ■ サラダ 季節の野菜(ルッコラ、ラディッシュなど) 適量 お好みの生野菜で。洗い、水分をふきとっておく ■ その他 スモークチップ 適量 作り方 1 【ドライトマトの作り方】湯むきしたトマトを天板に並べ、タイム・にんにく・塩・こしょうをし、オリーブオイルをかけ、乾燥するまで天日干しする。 2 【テリーヌ】スモークした里芋に軽く塩・こしょうをし、コンソメを合える。 3 ベーコンスライスをテリーヌ型の底に敷き、里芋をテリーヌ型の半分まで押しつぶすように詰めていく。中心にドライトマトを並べたら、再び里芋を詰めていく。 4 ベーコンをかぶせ、里芋をくるりと包みこむように仕上げ、バン・マリ(鉄板にお湯をはり、湯煎する)にて180度のオーブンで30分火を通す。重石をかけて一晩ねかす。 5 【ドレッシング】トマトにトマトペーストを加え煮詰める。ミキサーにかけ、フレンチドレッシングとまぜ合わせる。 6 皿にスライスしたテリーヌをのせ、サラダとドレッシングで飾り、完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 白菜とほおずきのバジルスープ 今帰仁 実(ロドラント ミノルナキジン) 野菜のグラタン風クロスティーニ 藤瀬 保(ビストロ Briller parfum) 鶏もも肉と根菜のテリーヌ 高橋 雄一(orpo) 栃木産里芋の軽いスモークテリーヌ サラダ添えの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20