栃木産里芋の軽いスモークテリーヌ サラダ添え清水 忠明シェフのレシピ

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栃木産里芋の軽いスモークテリーヌ サラダ添え

コツ・ポイント

1.里芋はやわらかくなるまで完全に茹でる
2.里芋は大きめで。押し詰めるときにモザイク模様がでるように
3.重石をし一晩おくことで、隙間のないきれいなテリーヌに仕上がる
※調理時間は一晩ねかす時間、ドライトマト作成の時間を除きます。

テリーヌ型1本(約20人前)/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
里芋   1kg  塩茹でし皮をむき、半分に切り、スモークをかける 
ベーコンスライス(うす切り)   8枚   
コンソメ   少々  お湯にコンソメ顆粒をとかしておく 
ドライトマト  
ミニトマト(赤いもの)   3ヶ  湯むきし、果実のみを使用 
にんにく   1片   
タイム   少々   
オリーブオイル   少々   
塩・こしょう   少々   
ドレッシング  
フレンチドレッシング   適量   
ドライトマトを取った後の残った部分   少々  細かく切る 
トマトペースト   少々   
サラダ  
季節の野菜(ルッコラ、ラディッシュなど)   適量  お好みの生野菜で。洗い、水分をふきとっておく 
その他  
スモークチップ   適量   

作り方

  1. 1

    【ドライトマトの作り方】湯むきしたトマトを天板に並べ、タイム・にんにく・塩・こしょうをし、オリーブオイルをかけ、乾燥するまで天日干しする。

  2. 2

    【テリーヌ】スモークした里芋に軽く塩・こしょうをし、コンソメを合える。

  3. 3

    ベーコンスライスをテリーヌ型の底に敷き、里芋をテリーヌ型の半分まで押しつぶすように詰めていく。中心にドライトマトを並べたら、再び里芋を詰めていく。

  4. 4

    ベーコンをかぶせ、里芋をくるりと包みこむように仕上げ、バン・マリ(鉄板にお湯をはり、湯煎する)にて180度のオーブンで30分火を通す。重石をかけて一晩ねかす。

  5. 5

    【ドレッシング】トマトにトマトペーストを加え煮詰める。ミキサーにかけ、フレンチドレッシングとまぜ合わせる。

  6. 6

    皿にスライスしたテリーヌをのせ、サラダとドレッシングで飾り、完成。

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