海鮮三昧かまぼこのスティック春巻き

海鮮三昧かまぼこのスティック春巻き

宮崎 義章シェフのレシピ

コツ・ポイント

春巻きは強く巻きすぎないで、軽く巻くとカリッとした食感になります。

材料

6本
調理時間: 約20分

春巻きの皮 6枚 
かまぼこ ▶粗みじん切り 50g 
むき海老小 ▶6尾を粗みじん切り 50g 
ロールイカ ▶松かさイカで6枚程度を粗みじん切り 50g 
長ネギ ▶みじん切り 20g 
ザーサイ ▶みじん切り 10g 
片栗粉 6g 
10cc 
水溶き片栗粉 ▶片栗粉1に対し水2 少々 

作り方

  • ボウルに粗みじん切りしたかまぼこ、海老、イカを入れる。酒、ネギ、ザーサイ、片栗粉も入れ、よくもみ込む。

    STEP 1

    ボウルに粗みじん切りしたかまぼこ、海老、イカを入れる。酒、ネギ、ザーサイ、片栗粉も入れ、よくもみ込む。

  • 皮の上に約30gを横に長くのせる。

    STEP 2

    皮の上に約30gを横に長くのせる。

  • 手前側から一度巻き、形を整える。
そのまま軽く巻きあげる。

    STEP 3

    手前側から一度巻き、形を整える。
    そのまま軽く巻きあげる。

  • 春巻きの皮ののりしろ部分に、水溶き片栗粉ではがれないようにしっかりとつける。
皮の両サイドを、具が出ないように指でしっかりと抑える。

    STEP 4

    春巻きの皮ののりしろ部分に、水溶き片栗粉ではがれないようにしっかりとつける。
    皮の両サイドを、具が出ないように指でしっかりと抑える。

  • STEP 5

    約5分揚げ完成。

宮崎 義章

宮崎 義章シェフ

14年の修業の後、2006年新横浜に中国家庭料理YI-CHANG(イーチャン)をオープン。 添加物を多く使用する中華に疑問を抱き、独自の研究で作り上げた新感覚中華! 「化学調味料を使用しない体に優しい中華」をコンセプトに素材のうまみを引き出す中華を提供致します。

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