葱たっぷりお焼き服部 暁彦シェフのレシピ

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葱たっぷりお焼き

コツ・ポイント

葱をふんだんに使ってお焼きにした料理です

6個分/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
<生地>  
強力粉   30g   
薄力粉   30g   
湯   30cc程度   
ラード、塩   各適量   
<具>  
万能ねぎ   20g   
ロースハム   10g   
プロセスチーズ   8g   
白ゴマ   小さじ1/2   
その他 赤ピーマン、香菜  

作り方

  1. 1

    ボウルに薄力粉と強力粉を入れ混ぜ合わせ湯を加え練る

  2. 2

    粗方ひとまとまりになったら台の上に移し、更に滑らかになるまで練りあげ、丸くまとめてラップにくるみ、常温で20分程度やすませる

  3. 3

    具財の万能ねぎを小口切りにする。ロースハム、チーズ、赤ピーマンはそれぞれみじん切りにする

  4. 4

    作り方 4

    2の生地を手と綿棒を使って、厚さ2ミリの長方形にのばす

  5. 5

    4の表面にラードを薄くまんべんなくぬりつけ、その上に塩を振る

  6. 6

    作り方 6

    5の上に3の万能ねぎ、ハム、チーズを散らす

  7. 7

    作り方 7

    6を手前から巻いていき、6等分に切り分ける

  8. 8

    切り分けた物の両方の切り口を指で閉じ、両手を逆方向にひねり台の上に立て、上から手のひらで押しつぶす

  9. 9

    作り方 9

    8を綿棒で厚さ3ミリ程度の丸型にのばす

  10. 10

    フライパンに油を敷き、9を中火で両面焼く

  11. 11

    焼きあがった物を熱いうちに手のひらでたたき指でほぐして口を広げ、お皿に立てて盛り付ける

  12. 12

    赤ピーマン、香菜を散らして出来上がり

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