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雪をイメージしたかったので、卵白を入れない塩釜レシピにしました。
面倒な作業がありますが、みんなでやればホームパーティにもってこいな一品になるはず。
コツはみんなで楽しむ事です。
3〜4人前
調理時間: 約45分
手羽先 ▶調味料A塩、胡椒、料理酒 適量 | 6本 |
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白飯(もち米でも可) | 100g |
海苔の佃煮 | 適量 |
タイム ▶ローズマリー等、好きなハーブで香りを楽しんで下さい | 適量 |
■ご飯の具材 | |
ソーセージ ▶米粒の大きさにカット | 2本 |
椎茸 ▶米粒の大きさにカット | 1枚 |
干しエビ ▶器に30ccの水を入れ電子レンジで10秒温め、戻す | 5g |
■調味料B | |
オイスターソース | 小匙2 |
醤油 | 小匙1 |
ごま油 | 小匙2 |
干しエビの戻し汁 | 15cc |
■塩釜 | |
塩 ▶塩と薄力粉を先に混ぜてから水を加え最後に油を注ぐ | 1kg |
薄力粉 | 10g |
水 ▶時期によって量を調整する | 100cc |
サラダ油 | 大匙1 |
STEP 1
手羽先の関節を折り
骨2本を取る。
ボールに骨を取り除いた手羽先を入れ調味料Aを混ぜる。
STEP 2
ご飯の具材をフライパンで炒めて白飯に混ぜる。同時に調味料Bも混ぜる。
STEP 3
S.1の手羽先の内側に海苔の佃煮を薄く塗り、S.2のご飯を約20g詰める。※詰めすぎると火を通した時に皮が破けるので注意!
STEP 4
爪楊枝や竹串等で中身が出ないように蓋をする。
STEP 5
手羽先をお皿に移しラップをして電子レンジ300wで2分30秒温める。※温めすぎると破裂するので注意!
STEP 6
表面に醤油を染み込ませフライパンで両面焼く。
STEP 7
クッキングシートの上に手羽先をのせ、タイムをのせる。(同時に爪楊枝を抜く。)
シートで包み上から塩をかぶせドーム状にする。
STEP 8
オーブンを180度に設定し20分蒸し焼きする。
お皿に盛りつけて完成。
1981年生まれ福井県出身 辻学園調理技術専門学校卒業後、ジャンル問わず数々の店で経験を積み、今に至る。 シェフごはん主催クリスマスコンテスト 優秀賞。 第5、6回食の都大阪グランプリ 優秀賞。 食を通して色んな事にチャレンジしていきたいです。
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