スノードーム

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永井 寛和シェフのレシピ

クリスマスコンテスト2013 優秀賞 料理部門

コツ・ポイント

雪をイメージしたかったので、卵白を入れない塩釜レシピにしました。
面倒な作業がありますが、みんなでやればホームパーティにもってこいな一品になるはず。
コツはみんなで楽しむ事です。

材料

3〜4人前
調理時間: 約45分

手羽先 ▶調味料A塩、胡椒、料理酒 適量 6本 
白飯(もち米でも可) 100g 
海苔の佃煮 適量 
タイム ▶ローズマリー等、好きなハーブで香りを楽しんで下さい 適量 
■ご飯の具材  
ソーセージ ▶米粒の大きさにカット 2本 
椎茸 ▶米粒の大きさにカット 1枚 
干しエビ ▶器に30ccの水を入れ電子レンジで10秒温め、戻す 5g 
■調味料B  
オイスターソース 小匙2 
醤油 小匙1 
ごま油 小匙2 
干しエビの戻し汁 15cc 
■塩釜  
▶塩と薄力粉を先に混ぜてから水を加え最後に油を注ぐ 1kg 
薄力粉 10g 
▶時期によって量を調整する 100cc 
サラダ油 大匙1 

作り方

  • 手羽先の関節を折り
骨2本を取る。
ボールに骨を取り除いた手羽先を入れ調味料Aを混ぜる。

    STEP 1

    手羽先の関節を折り
    骨2本を取る。
    ボールに骨を取り除いた手羽先を入れ調味料Aを混ぜる。

  • ご飯の具材をフライパンで炒めて白飯に混ぜる。同時に調味料Bも混ぜる。

    STEP 2

    ご飯の具材をフライパンで炒めて白飯に混ぜる。同時に調味料Bも混ぜる。

  • S.1の手羽先の内側に海苔の佃煮を薄く塗り、S.2のご飯を約20g詰める。※詰めすぎると火を通した時に皮が破けるので注意!

    STEP 3

    S.1の手羽先の内側に海苔の佃煮を薄く塗り、S.2のご飯を約20g詰める。※詰めすぎると火を通した時に皮が破けるので注意!

  • 爪楊枝や竹串等で中身が出ないように蓋をする。

    STEP 4

    爪楊枝や竹串等で中身が出ないように蓋をする。

  • 手羽先をお皿に移しラップをして電子レンジ300wで2分30秒温める。※温めすぎると破裂するので注意!

    STEP 5

    手羽先をお皿に移しラップをして電子レンジ300wで2分30秒温める。※温めすぎると破裂するので注意!

  • 表面に醤油を染み込ませフライパンで両面焼く。

    STEP 6

    表面に醤油を染み込ませフライパンで両面焼く。

  • クッキングシートの上に手羽先をのせ、タイムをのせる。(同時に爪楊枝を抜く。)
シートで包み上から塩をかぶせドーム状にする。

    STEP 7

    クッキングシートの上に手羽先をのせ、タイムをのせる。(同時に爪楊枝を抜く。)
    シートで包み上から塩をかぶせドーム状にする。

  • オーブンを180度に設定し20分蒸し焼きする。
お皿に盛りつけて完成。

    STEP 8

    オーブンを180度に設定し20分蒸し焼きする。
    お皿に盛りつけて完成。

永井 寛和

永井 寛和シェフ

1981年生まれ福井県出身 辻学園調理技術専門学校卒業後、ジャンル問わず数々の店で経験を積み、今に至る。 シェフごはん主催クリスマスコンテスト 優秀賞。 第5、6回食の都大阪グランプリ 優秀賞。 食を通して色んな事にチャレンジしていきたいです。

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