豚肉と白菜の四川風しゃぶしゃぶ嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ピリ辛ラ一油の味付きスープで千切り白菜と豚肉スライスをしゃぶしゃぶし、盛りつけしてから、残りのスープにトロミをつけて、上からかける四川風しゃぶしゃぶです。 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 香りラ一油の材料 サラダ油 大さじ2 ラ一油 小さじ1 ごま油 小さじ1 きざみにんにく 小さじ1 たかのつめ 1本分 輪切り、または刻む。 ■ スープの仕上げ 水 200cc がラスープ 顆粒 小さじ1/2 味付けのタレ 大さじ3/4 下記に配合を記載 ■ しゃぶしゃぶ用の材料 白菜 2枚 茎と葉に分けて千切り 豚肉しゃぶしゃぶ用 100グラム ■ トロミをつける材料 水とき片栗粉 小さじ1 水と片栗粉は同量まぜて。 ■ お好みの辛味の材料 ラ一油 お好み 山椒か黒七味 お好み ■ 味付けのタレの分量 オイスターソース 大さじ1 白だし 大さじ0.3 ナンプラー 大さじ1 砂糖 小さじ1 作り方 1 香り油を作ります。材料をすべて加え、火にかけます。 2 ス一プの仕上げをします。香り油の香りが出たら、水から味付けのタレまで加えます。 3 しゃぶしゃぶします。沸いたスープに白菜を加え、しんなりしたら、白菜を盛りつけます。 4 残りのスープに豚肉をしゃぶしゃぶして火を通し、上に盛りつけます。 5 トロミをつけます。残りのスープを沸かし、水とき片栗粉でトロミをつけて、上からかけます。 6 お好みの辛味を添えて。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 水郷どりの味噌焼き春巻 秦 由弘(中華湖南料理 「華湘」 池袋東武スパイス) 玻璃蒸蝦餃(広東風 海老蒸し餃子) 名雪 寛己(中国料理 瑞雪) ピリッとラー油仕立ての豚白菜トロトロとろみ鍋 嶋倉 秀一(Bistro&Bar Robinson ) 豚肉と白菜の四川風しゃぶしゃぶの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20