豚肉と白菜の四川風しゃぶしゃぶ嶋倉 秀一シェフのレシピ

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豚肉と白菜の四川風しゃぶしゃぶ

コツ・ポイント

ピリ辛ラ一油の味付きスープで千切り白菜と豚肉スライスをしゃぶしゃぶし、盛りつけしてから、残りのスープにトロミをつけて、上からかける四川風しゃぶしゃぶです。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
香りラ一油の材料  
サラダ油   大さじ2   
ラ一油   小さじ1   
ごま油   小さじ1   
きざみにんにく   小さじ1   
たかのつめ   1本分  輪切り、または刻む。 
スープの仕上げ  
水   200cc   
がラスープ 顆粒   小さじ1/2   
味付けのタレ   大さじ3/4  下記に配合を記載 
しゃぶしゃぶ用の材料  
白菜   2枚  茎と葉に分けて千切り 
豚肉しゃぶしゃぶ用   100グラム   
トロミをつける材料  
水とき片栗粉   小さじ1  水と片栗粉は同量まぜて。 
お好みの辛味の材料  
ラ一油   お好み   
山椒か黒七味   お好み   
味付けのタレの分量  
オイスターソース   大さじ1   
白だし   大さじ0.3   
ナンプラー   大さじ1   
砂糖   小さじ1   

作り方

  1. 1

    香り油を作ります。材料をすべて加え、火にかけます。

  2. 2

    ス一プの仕上げをします。香り油の香りが出たら、水から味付けのタレまで加えます。

  3. 3

    しゃぶしゃぶします。沸いたスープに白菜を加え、しんなりしたら、白菜を盛りつけます。

  4. 4

    残りのスープに豚肉をしゃぶしゃぶして火を通し、上に盛りつけます。

  5. 5

    トロミをつけます。残りのスープを沸かし、水とき片栗粉でトロミをつけて、上からかけます。

  6. 6

    お好みの辛味を添えて。

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