イチゴのスープ仕立て シャンパン風味木口 直樹シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 良く熟れた色の濃いイチゴを選びます。イチゴの状態でジャム、砂糖、レモン汁の量を好みに調整しましょう。シャンパンの代わりに白ワインやデザートワインを使っても良いでしょう。アルコールが苦手なら水やジュースで代用します。 2人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ イチゴのスープ イチゴ 120g(約12粒) 水洗いし、ヘタを取る シャンパン(白ワイン) 20cc イチゴジャム 大さじ2 砂糖 10g レモン汁 小さじ1 ■ イチゴのヨーグルト和え イチゴ 30g(約3粒) 水洗いし、ヘタを取る アロエ入りヨーグルト(市販) 大さじ1 ■ オリーブのシロップ煮 ブラックオリーブ(種なし) 4個 塩分が強いものは水から沸かし塩抜きする グリーンオリーブ(種なし) 4個 塩分が強いものは水から沸かし塩抜きする 砂糖 40g 水 40g ■ 飾り イチゴ 2粒 水洗いしヘタを取り、縦4等分に切る ヨーグルト 大さじ2 ホワイトチョコレート 20g 飾り用に包丁で薄く削る ハーブ(バジル、セルフィーユなど) 適量 作り方 1 オリーブのシロップ煮を作る。鍋に砂糖と水を沸かしシロップを作る。オリーブを加え弱火で15分煮込み冷ます。画像は分量の3倍。 2 イチゴのスープを作る。ミキサーに分量の材料を入れ回す。味を確認し好みに調整する。 3 ヨーグルト和え用のイチゴは1cm角にカットし、ヨーグルトと合わせる。 4 スープ皿の中央にヨーグルト和えを盛り、周りにスープを注ぐ。 5 オリーブ2色とイチゴを浮かべる。ヨーグルト、ホワイトチョコレート、ハーブを飾り完成! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 花椒香る 豚と枝豆のビール煮込み nakayama takao(カフェ&ダイニング デルフィーノ) ニンニクと黒胡椒、花山椒のヌガティーヌを纏わせた鹿肉のパネ 大久保 慶一(チェナクルーム) 甘酸っぱい海老と桃のカクテルをジュレに浮かべて 木口 直樹(レストラン コット・ア・コット) イチゴのスープ仕立て シャンパン風味の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20