真鯛のソテー ~デコポンバターソース~大塩 貴弘シェフのレシピ

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真鯛のソテー  ~デコポンバターソース~

コツ・ポイント

コツ・ポイント

デコポンを絞る時は、スクイザーに強く押し当てて絞ってしまうと皮の渋みが出てしまう為、置いて手で絞り皮を壊さないように絞る事が美味しさのポイントです。
ソースは煮詰め過ぎない様、適度にとろみが付いたら火からおろす事。

2人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
真鯛   一匹   
塩   少々   
ブラックペッパー   少々   
小麦粉   適量   
スナップえんどう   4本   
プチトマト   2個   
セルフィーユ   2枚   
デコポンバターソース  
デコポン   一個  絞って濾す 
コアントローリキュール   20CC   
ハチミツ   小さじ1   
無塩バター   50グラム   
パセリ   適量  みじん切り 
パプリカ(赤、黄)   適量   

作り方

  1. 1

    パセリをみじん切りにし、パプリカを細かくカット、スナップえんどうは軽く下茹でしておく。

  2. 2

    作り方 2

    デコポンを絞って濾す。

  3. 3

    作り方 3

    鯛を三枚に卸し腹骨を取る。
    (三枚卸しにしてある物を使っても可)

  4. 4

    作り方 4

    鯛の裏と表に塩、ブラックペッパー、小麦粉をまぶし、オリーブオイルで油をかけながらソテーする。この時スナップえんどうも一緒にソテーする。

  5. 5

    鯛とスナップえんどうをお皿に盛り付ける。

  6. 6

    作り方 6

    同じフライパンにコアントローを入れアルコールを飛ばしたらバターとデコポンの果汁、ハチミツ、パプリカを入れトロミがつくまで煮詰め鯛にかけトマトを添えたら完成です。

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