エリンギと海老のアヒージョ

エリンギと海老のアヒージョ

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

エリンギ茸はカットしてレンジで火を通してエキスを調理料として活かす。
オリーブオイルとスパイス&塩は火を入れずに混ぜて味を全体に馴染ませてから食材を。

材料

1人分
調理時間: 約10分

オリーブオイル 50cc 
オニオンパウダー 小さじ2/3 
▶人差し指と親指でしっかりつまんでが0.4グラム。 0.6グラム 
ガーリックパウダー 小さじ1/2 
こしょう 少々 
黒こしょう 少々 
■メイン食材  
エリンギ茸 100グラム 
ムキエビ 4尾 

作り方

  • STEP 1

    テフロンパンの小さいサイズにオイルとスパイス
    、塩を入れて混ぜる。

  • STEP 2

    次に剥いた海老4尾を入れて、火をつけて両面軽く火を通して取り出す。

  • STEP 3

    エリンギ茸は乱切りしてラップをかけて、レンジで温める。火が通り、水分はキノコエキスとして出てくる。

  • STEP 4

    オイルにエリンギ茸とそのエキスを大さじ1
    杯加えて、海老を戻して全体をからめて熱くなったら器に盛りつけて。

  • STEP 5

    バケットも添えて。今回はスパークリングワインのプロセッコと共に。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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