あなたも今日から鍋奉行「あかさたなべ」鈴木 正敏シェフのレシピ

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あなたも今日から鍋奉行「あかさたなべ」

コツ・ポイント

とても美味しいだしが出るので、貝類・蟹類は必ず初めにお鍋に入れて下さい。
魚は何でも構いませんが、やはり白身魚がおすすめ。
【あ】かさたな=温める。
あ【か】さたな=貝類、蟹類。
あか【さ】たな=魚類。
あかさ【た】な=大豆加工品。
あかさた【な】=菜っ葉、野菜類。

2~3人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
ずわい蟹   250g  食べやすいように包丁を入れる 
小蛤   3個   
帆立貝(むき帆立貝でも可)   2個   
金目鯛切身   100g  食べやすい大きさに切る 
はたはた   1匹  食べやすい大きさに切る 
焼き穴子   40  食べやすい大きさに切る 
豆腐   1丁  食べやすい大きさに切る 
油揚げ   1枚  食べやすい大きさに切る 
巻き湯葉   1本  食べやすい大きさに切る 
白菜   170g(3枚)  食べやすい大きさに切る 
長ねぎ   1本  斜め切り 
春菊   50g(3分の1束)  食べやすい大きさに切る 
生椎茸   3個  飾り包丁を入れる 
A調味料  
インスタントかつおだし   5g   
水   600cc   
薄口醤油   50cc   
日本酒   25cc   
みりん   25cc   
備品  
100円均一の置物ケース   4個   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    食べやすいように、包丁を入れたずわい蟹、小蛤、帆立貝を一緒に盛り付けます。

  2. 2

    作り方 2

    金目鯛、はたはた、焼き穴子を食べやすい大きさに切り、盛り付けます。

  3. 3

    作り方 3

    豆腐、油揚げ、巻き湯葉も食べやすい大きさに切り、盛り付けます。

  4. 4

    作り方 4

    白菜、長葱、春菊を切り、生椎茸に飾り包丁を入れ、盛り付けます。

  5. 5

    【あ】まずは、お鍋にAの材料を入れ温めます。

  6. 6

    【か】沸騰したお鍋にまず1の材料を入れます。
    【さ】2の材料をお鍋に入れます。
    【た】3の材料をお鍋に入れます。
    【な】最後に4の材料を入れて完成です。

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