秋刀魚炊き込みごはん野永 喜三夫シェフのレシピ

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秋刀魚炊き込みごはん

コツ・ポイント

ゆかり粉が決め手!最後のお焦げが楽しみ。
・サンマを焼きすぎて余った時の応用レシピとしてもOK!
・家庭用炊飯器でも美味しく作れます!

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
塩焼きさんま   1匹  頭と尾を切り取る 
お米   2カップ  研ぐ 
だし汁   350cc   
濃口しょうゆ   10cc   
淡口しょうゆ   10cc   
酒   30cc   
大葉  20~30枚  千切り 
ゆかり粉   少々   

作り方

  1. 1

    塩焼きサンマを、背の方から半分に割って骨を抜き取る。それを2等分に切り分けておく。

  2. 2

    お米を、だし汁、淡口しょう油、濃口しょう油、塩、酒を加え、そこへサンマを入れて炊き上げる。

  3. 3

    食べるときに、ゆかり粉、大葉をちらして召し上がれ。

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