さんまのつみれ汁野永 喜三夫シェフのレシピ

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さんまのつみれ汁

コツ・ポイント

ミンチを練る時に、片栗粉を入れるとふわっと仕上がります。お好みで一味をふりかけ、召し上がってください。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
さんま   中2尾  頭・骨・皮など取り除く 
しょうが   1カケ  みじん切り 
長ねぎ   1本  1センチ幅に切る 
片栗粉   大さじ1   
合わせ出汁  
出汁   800cc   
塩   小さじ1/2   
薄口しょうゆ   小さじ1   

作り方

  1. 1

    さんまは、包丁でたたきながらミンチ状にする *フードプロセッサーを利用する時は、ペースト状にならないように注意。

  2. 2

    しょうがをボウルに、片栗粉、塩ひとつまみと、ミンチにしたさんまを入れて粘りが出るように混ぜる。

  3. 3

    長ねぎを、青い部分と白い部分を分けておく。

  4. 4

    鍋に出汁と調味料、長ねぎの白い部分を入れ火にかけ、 練ったミンチをボール状にして鍋の中に入れていく。

  5. 5

    灰汁をとりながらミンチが浮いてきたら、長ねぎの青い部分を入れ、火が通ったら完成。

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