鯛のあられ揚げ斎藤 雅彦シェフのレシピ

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鯛のあられ揚げ

コツ・ポイント

1.ぶぶあられの大きさを変える事で、お好みのテイストで楽しめます
2.ぶぶあられでボリュームが出るので、鯛の切り身は小さめに
3.全卵だと硬くなるので、卵白を使用し柔らかさを出す

4人前/調理時間:約45分
材料・調味料 分量 下準備
鯛(切り身)   200g  25gほどにカットし、塩をふって15分ほどおく 
卵白   2個分  ボウルに入れ、ホイッパーで軽くほぐす 
ぶぶあられ   150g   
小麦粉   少々   
塩   少々   
盛り付け(あれば)  
ししとう   1個  洗って、水気を取る 

作り方

  1. 1

    塩をふっておいた鯛を水でさっと洗い、よく水気を取る。

  2. 2

    鯛に小麦粉をまぶし、卵白にくぐらせて、ぶぶあられの中に入れて、まぶすようにつける。

  3. 3

    ぶぶあられをつけた鯛を170℃の油で揚げる。鯛が揚がったら、ししとうを揚げる。(素揚げ)

  4. 4

    鯛とししとうをお皿に載せ、塩をふったら完成。

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