鶏の照り焼き 黒胡椒茶漬け中村 哲也シェフのレシピ

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鶏の照り焼き 黒胡椒茶漬け

コツ・ポイント

鶏もも肉はフライパンで両面を焼き、半分位火が通ったら、煮つめて照り焼きとする。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
鶏もも肉   200g  フライパンで両面を焼く 
ザーサイ漬け   20g  みじん切りする 
万能ネギ   8g  小口切りにする 
黒こしょう   少々   
白飯   400g   
照り焼きのたれ  
酒   45cc   
醤油   45cc   
味醂   45cc   
水   90cc   
茶漬け出汁  
かつお出汁   720cc   
塩   4g   
チキンコンソメ(粒状)   小さじ1杯   

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は、半分位火が通ったら、水90cc、酒45cc、醤油45cc、味醂45ccを入れ、煮つめて照り焼きとする。荒熱がとれたら細かく切っておく。

  2. 2

    かつお出汁720ccにチキンコンソメと塩を入れ、味を調えて茶漬け出汁とする。

  3. 3

    茶碗にご飯をよそい、黒こしょうを振る。その上に照り焼きにした鶏をのせ、ザーサイと万能ネギを添えてお出汁をはって召し上がれ!

  4. 4

    市販の照り焼きで代用してもよいでしょう。食欲がない時はサラサラッとお茶漬けでもいかがですか?

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