肉豆腐小河 雅司シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 牛肉に片栗粉をまぶすと肉が硬くならず、煮汁とからみがよくなり汁にとろみがつきます。玉ねぎの甘くとろけるような食感を味わってほしいので、大きさを保つような切り方をします。長ねぎの青い部分は、色合と肉の臭み消しのため。牛肉はうまみが強いので、だしを同量の水で割るとよいでしょう。 4人前/調理時間:約90分 材料・調味料 分量 下準備 牛こま切れ肉 300g 焼きどうふ 1丁 10等分に切る ごぼう 1/2本 ささがき 玉ねぎ 1個 4等分し、皮にだけ切れ目を入れて8等分し、中身は外す 長ねぎ(青い部分) 4本分 斜め切り 片栗粉 大さじ2 サラダ油 大さじ1 長ねぎ 適量 千切りにして水にさらす(白髪ねぎ) ■ 合わせ調味料 ├ 水 500cc ├ だし汁 500cc ├ きび砂糖 55g ├ 酒 100cc ├ みりん 50cc └濃口しょうゆ 100cc 作り方 1 ボウルに牛肉を入れて片栗粉をまぶし、手であえる。 2 鍋にサラダ油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら火を止めて玉ねぎ、焼き豆腐、青ねぎ、ごぼう、合わせ調味料を加える。 3 中火にかけ、煮立ったら中弱火にして40~50分ほど煮つめる。 玉ねぎに火が通ってやわらかくなり、味がしみたら完成。器に盛って、白髪ねぎをあしらう。 4 ※その日のうちに食べきらずに翌日までねかせると、味が落ち着いてまろやかになる。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/08/03/308/de670x500_1711200117_dfa1cc1008bab2433755cef1ffb544ee.jpg 焼き豆腐を絹ごしに変えて作っても美味しく ちろっち https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/61/01/161/de670x500_1707052040_25fc8c59fc5130329c7d56ee2d08d4e2.jpg 美味しかったです。豆腐大きくする。 ぷりー https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/85/00/85/de670x500_1703080527_44b65ad6a640ff0cc5468a8ee8bb841f.jpg 野菜がトロトロになり美味でした。 ka1310771d このレシピを見た人はこんなレシピを見ています さといもの煮ころがし 小河 雅司(元赤坂ながずみ) 生姜焼き 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 牛丼 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 肉豆腐の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20