豚ももスライスとなすとピーマンの甘味噌炒め藤田 奈美シェフのレシピ

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豚ももスライスとなすとピーマンの甘味噌炒め

コツ・ポイント

契約農家さんより夏野菜がたくさん入った日のまかない料理。肉に下味をつけて軽く片栗粉を。肉と野菜を別々に炒め、最後にみそだれと合わせて絡めて炒めるとおいしくできます。

3人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
豚ももスライス   約200g  一口大に切っておく。 
片栗粉   適量   
酒   少々   
おろししょうが   少々   
ピーマン  4個  一口大に切っておく。 
なす  4個  一口大に切っておく 
みそ   大2   
みりん   大6   
しょうゆ   小1.5   
砂糖   大1.5   
和風だし   少々   
白ごま   適量   

作り方

  1. 1

    ボウルに酒とおろししょうがをいれ、一口大に切った肉を入れて少し寝かせたあと、片栗粉を入れて軽くもんでおく。

  2. 2

    別のボウルに砂糖、味噌、みりん、しょうゆ、和風だしをあわせてよく混ぜ合わせておく。

  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを適量いれて、まず先にビニール袋でよくもみこんだ肉を軽く炒め、軽く火が通ったら、別皿にあげておく。

  4. 4

    別のフライパンで野菜をいため、火が通ったら先ほど炒めておいた肉をいれて、一緒に軽く炒める。

  5. 5

    ボウルに合わせておいたみそだれをいれて、さっと炒め合わせたら、皿に盛る。

  6. 6

    白ごまを軽くかけたら、出来上がり。

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