マグロのステーキ オレンジトマトソース 山椒クリーム添えnakayama takaoシェフのレシピ

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マグロのステーキ オレンジトマトソース 山椒クリーム添え

コツ・ポイント

まぐろとクリームチーズの組み合わせで不思議と「トロ」のような味わいが出ます。
ソースは、野菜、果物が主であるが濃く煮詰め芳醇なあじわいを出します。
それぞれに効かせた「山椒」「フェンネル」がアクセントとして
シチリアのような京都のようなイメージで作りました。

2人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
柵マグロ   120g   
ズッキーニ   6~8枚  1mmスライス 
なす   6~8枚  1mmスライス 
クリームチーズ   50g   
粉山椒   6~8フリ   
ダイストマト缶   1缶   
オレンジジュース   200cc  100%果汁のもの 
バター   5g   
塩   1.5gほど   
粉フェンネル   4~6フリ   
塩コショウ   適量   
EXVオイル   適量   

作り方

  1. 1

    ソースをつくる。
    トマト缶を裏ごしする。
    裏ごししたものとオレンジジュースを合わせて
    火にかける。

  2. 2

    焦がさないように注意しながら200ccくらいまで煮詰め、
    バターと粉のフェンネル、塩1.5gほど加えてソースの完成。

  3. 3

    山椒クリームチーズを作る。
    クリームチーズを少し常温に戻し、
    スプーンでやわらかくほぐす。
    山椒を加えてよく混ぜて完成。

  4. 4

    スライスした、ズッキーニとなすをオイル(分量外)を
    しいて焼く。

  5. 5

    まぐろをキッチンペーパーなどで表面の水分をふき
    塩コショウをして、フライパンで強~中火で焼く。
    中心は生でいい。

  6. 6

    お皿に適量を暖めたソースを、
    線を書くように敷いて
    スプーンでラグビーボール型にしたクリームチーズ
    なすとズッキーニを折り重ねるように敷く。

  7. 7

    焼いたマグロを
    5~7切れほどに切り、折り重ねたなすとズッキーニの上に
    乗せ全体にEXVオイルをかけて完成!

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