マグロのステーキ オレンジトマトソース 山椒クリーム添えnakayama takaoシェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント まぐろとクリームチーズの組み合わせで不思議と「トロ」のような味わいが出ます。 ソースは、野菜、果物が主であるが濃く煮詰め芳醇なあじわいを出します。 それぞれに効かせた「山椒」「フェンネル」がアクセントとして シチリアのような京都のようなイメージで作りました。 2人前/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 柵マグロ 120g ズッキーニ 6~8枚 1mmスライス なす 6~8枚 1mmスライス クリームチーズ 50g 粉山椒 6~8フリ ダイストマト缶 1缶 オレンジジュース 200cc 100%果汁のもの バター 5g 塩 1.5gほど 粉フェンネル 4~6フリ 塩コショウ 適量 EXVオイル 適量 作り方 1 ソースをつくる。 トマト缶を裏ごしする。 裏ごししたものとオレンジジュースを合わせて 火にかける。 2 焦がさないように注意しながら200ccくらいまで煮詰め、 バターと粉のフェンネル、塩1.5gほど加えてソースの完成。 3 山椒クリームチーズを作る。 クリームチーズを少し常温に戻し、 スプーンでやわらかくほぐす。 山椒を加えてよく混ぜて完成。 4 スライスした、ズッキーニとなすをオイル(分量外)を しいて焼く。 5 まぐろをキッチンペーパーなどで表面の水分をふき 塩コショウをして、フライパンで強~中火で焼く。 中心は生でいい。 6 お皿に適量を暖めたソースを、 線を書くように敷いて スプーンでラグビーボール型にしたクリームチーズ なすとズッキーニを折り重ねるように敷く。 7 焼いたマグロを 5~7切れほどに切り、折り重ねたなすとズッキーニの上に 乗せ全体にEXVオイルをかけて完成! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています エビとそら豆のポルペッティ 高田 龍一(ラ・ボッテガ・デルマーレ) 春野菜のピザ風ブルスケッタ 吉川 達也(タントタント 台場) クワトロフォルマッジ 4種のチーズのピザ 嶋倉 秀一(大山) マグロのステーキ オレンジトマトソース 山椒クリーム添えの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20