鹹豆漿(シェントウジャン) 中国の朝ごはん豆乳スープ井桁 良樹シェフのレシピ お気に入りに追加 ピックアップシェフレシピ コツ・ポイント 中国で朝食に好まれる豆乳スープ。 黒酢の力で豆乳を半凝固させるには、温める際に沸騰させないこと。 豆乳の回りがぷつぷつと泡立ってきたら適温です。 1人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 無調整豆乳 200ml ■ 調味料 榨菜(ザーサイ) 小さじ1 みじん切りし、3~4分水につけて水けをきって塩気を調整する 薄口醤油 小さじ2 黒酢 小さじ1と1/2 ネギ 大さじ1/2 みじん切り ■ トッピング ラー油 小さじ1 桜海老 適量 弱火で軽く乾煎りしておく 香菜 適量 ちぎっておく 揚げ大豆 適量 ※そのまま食べられる節分豆と同様の大豆を用意 作り方 1 器に塩気を抜いたザーサイと薄口醤油、黒酢、ねぎを入れておく。 2 フライパンに豆乳を入れ、沸騰しずぎないように弱火で温め、90℃ぐらいに温まったら火からおろす。 3 Step1の器に、温めた豆乳を静かに流し入れる。 4 豆乳がふわふわに固まってきたら、ラー油を回しかけ、桜海老、香菜、揚げ大豆をトッピングして完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 卵スープ (蛋花湯~タンファータン~) 田村 亮介(麻布長江 香福筵) 彩々キノコの熱々五穀米おこげ 秦 由弘(中華湖南料理 「華湘」 池袋東武スパイス) バジルとエビチーズ春まき 北尾 哲朗(hatake 炙火極鶏菜 ) 鹹豆漿(シェントウジャン) 中国の朝ごはん豆乳スープの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20