タリアテッレ 3種類のトマトを使ったソースマリオ フリットリシェフのレシピ お気に入りに追加 ピックアップシェフレシピ コツ・ポイント 香り高いソースにするためには、風味をオイルに封じ込めることがポイント。 バター&オリーブオイルでじっくり火を通し、バジリコの香りを引き出しましょう。 トマトは、酸味を出したい時はフレッシュトマトから、甘味を引き出したい時はドライトマトから炒めはじめることで味に変化がつきます。 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 タリアテッレ 60g 水 適量 塩 適量 フレッシュトマト 20g 小角切り ドライトマト 10g 小角切り トマトソース 40g ピュアオリーブオイル 5g ニンニクオイル 小さじ1 バジリコ (バジルの葉) 1枚 ざく切り 生クリーム:乳脂肪分42% 小さじ1 パルミジャーノチーズ 30g すりおろしておく 無塩バター 15g 10gと5gに分けて使用 ■ 盛り付け ミニトマト 2個 半分に切っておく パルミジャーノチーズ 適量 薄切りに削る バジリコ (バジルの葉) 1枝 作り方 1 塩をしたたっぷりのお湯で、タリアテッレを茹でる。 2~2分半を目安に。 2 フライパンにバター10g、ピュアオリーブオイル、ニンニクオイル、バジリコを入れて火にかけ、香りを出す。 3 フレッシュトマト、ドライトマト、トマトソースを加え、しばらく煮る。トマトに火が入って味がなじんできたら、生クリームを加えて火を入れる。 4 Step3のソースにタリアテッレを入れ、茹で汁も少量加え、フライパンを振りながら十分に和える。 5 バター5gとパルミジャーノチーズを加えて和える。 6 お皿に盛りつけ、ミニトマトとパルミジャーノチーズの薄切り、バジリコを飾って完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています かんたんカポナータ 高橋 大介(渋谷道玄坂 熊本居酒屋 新市街) 失敗なし!簡単カルボナーラ 嶋倉 秀一(大山) タリアテッレ ジェノベーゼ 岡村 光晃(トラットリア ケ パッキア) タリアテッレ 3種類のトマトを使ったソースの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20