長ネギのロースト フレッシュトマトソース バルサミコ風味門脇 稔シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ネギは焼きすぎると水分が飛びすぎてしまい、焼き足りないと水分と一緒に旨味が流れてしまいます。写真のように適度な色がつく程度で、旨味を逃さないように。 ソースに使用するトマトは、種を取ることで水っぽくならず食感もよくなります。神経質になる必要はないですが、8割くらいとりましょう。 5人前/調理時間:約120分 材料・調味料 分量 下準備 長ネギ 4本 長さ3cmの円柱型に切る オリーブオイル 適量 塩 適量 コショウ 適量 ■ トマトソース トマト 2個 種をのぞき、1cm角に切る バルサミコ 40cc バジリコ 2枚 にんにく 2片 すりおろす EXVオリーブオイル 40cc 作り方 1 テフロン鍋にオイルをひき、長ネギを立てて並べてフタをする。中火で焼いて、焼き色がついたらひっくり返す。塩、コショウ、オリーブオイルをして焼く。 2 両面に焼き色がついたら皿に移しあら熱をとる。このときもネギは立てたまま。 3 トマト、バルサミコ、バジリコ、EXVオリーブオイルの順に入れて味をつける。 4 ネギの上にトマトソースをのせて1時間寝かせる。味がなじんだらお皿に盛りつけて完成。 5 ※今回は、美里町産「長ネギ」と「トマト」を使用しています。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/60/03/360/de670x500_1712291928_e38a0e2f9fe610955c4a374b560dbfcb.png 長ネギの甘みとバルサミコの酸味最高! ぷりー このレシピを見た人はこんなレシピを見ています マッシュルームのアヒージョ 葉山 馨一(銀座エスペロ) 春(ハル)モーニ 山下 雅史(Cuisine de HARUNO 表参道) ニンニクのスープ カスティージャ風 葉山 馨一(銀座エスペロ) 長ネギのロースト フレッシュトマトソース バルサミコ風味の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20