長ネギのロースト フレッシュトマトソース バルサミコ風味門脇 稔シェフのレシピ

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長ネギのロースト フレッシュトマトソース バルサミコ風味

コツ・ポイント

ネギは焼きすぎると水分が飛びすぎてしまい、焼き足りないと水分と一緒に旨味が流れてしまいます。写真のように適度な色がつく程度で、旨味を逃さないように。
ソースに使用するトマトは、種を取ることで水っぽくならず食感もよくなります。神経質になる必要はないですが、8割くらいとりましょう。

5人前/調理時間:約120分
材料・調味料 分量 下準備
長ネギ   4本  長さ3cmの円柱型に切る 
オリーブオイル   適量   
塩   適量   
コショウ   適量   
トマトソース  
トマト   2個  種をのぞき、1cm角に切る 
バルサミコ   40cc   
バジリコ   2枚   
にんにく   2片  すりおろす 
EXVオリーブオイル   40cc   

作り方

  1. 1

    テフロン鍋にオイルをひき、長ネギを立てて並べてフタをする。中火で焼いて、焼き色がついたらひっくり返す。塩、コショウ、オリーブオイルをして焼く。

  2. 2

    両面に焼き色がついたら皿に移しあら熱をとる。このときもネギは立てたまま。

  3. 3

    トマト、バルサミコ、バジリコ、EXVオリーブオイルの順に入れて味をつける。

  4. 4

    ネギの上にトマトソースをのせて1時間寝かせる。味がなじんだらお皿に盛りつけて完成。

  5. 5

    ※今回は、美里町産「長ネギ」と「トマト」を使用しています。

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