Zuppa di pesce ヴィアレッジョ風魚介のスープマリオ フリットリシェフのレシピ

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Zuppa di pesce ヴィアレッジョ風魚介のスープ

コツ・ポイント

煮詰め過ぎると魚介類のフレッシュな味わいが台無しなので、手早く仕上げること。
海老や貝類を殻つきで使ったほうが、魚介のうまみたっぷりに仕上がります。

2人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
アサリ  6個   
ムール貝   2個   
海老  4尾  一口大にカット 
イカ  1/4杯  一口大にカット 
ホタテ  4個  一口大にカット 
白身魚   40g  一口大にカット 
オリーブオイル   適量   
ニンニク  小1片  みじん切り 
唐辛子  1本   
白ワイン   大さじ1   
ドライトマト   2個  スライスする 
魚介のだし(ブロード)   60cc   
トマト  1/3個  皮と種を取り除き、角切りにする 
トマトソース   大さじ2   
アメリケーヌソース   大さじ1   
塩こしょう   適量   
添えもの  
バケット   適量  スライスする 
ニンニクオイル   少々   
イタリアンパセリ   少々  みじん切り 

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れ、火にかけ香りが出るまで炒める。

  2. 2

    Step1にドライトマトと魚介類、白ワインを入れ蓋をする。
    アサリとムール貝は火が通ったら、一度取り出しておく。

  3. 3

    Step2に魚介のだし(ブロード)・トマト・トマトソース・アメリケーヌソースを入れ、軽く煮詰めたら、塩こしょうで調味する。

  4. 4

    【バケット】バケットを軽くオーブンでグリルした後、ニンニクオイル・イタリアンパセリをかけ、再度オーブンにかけ、カリっとさせる。

  5. 5

    スープを注ぎバゲットを盛りつければ完成。
    ※小ぶりの鍋など、雰囲気のある器に盛りつけると、よりおいしそうに。

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