元気つくしの焼きリゾットとホタテのソテーチーズのクロッカンテ馬渡 剛シェフのレシピ

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元気つくしの焼きリゾットとホタテのソテーチーズのクロッカンテ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

リゾットは、米がやわらかくなるまで10~15分くらい「コトコト」煮ます。
水が無くなれば少しずつ足しながら煮て、味見をして硬さを確かめましょう。
チーズを入れるタイミングがポイント。水分を飛ばして火を止めた後に入れ、手早く混ぜ合わせます。 

3~4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
リゾット  
玉ねぎ   1/8ヶ   
お米(福岡産元気つくし)   200g  ※洗わずに使用 
お水   400cc   
パルミジャーノレッジャーノチーズ   70~80g  ※グラナパダーノチーズでも良い 
強力粉   少々   
オリーブオイル   適量   
ホタテ  
ホタテ(ひもと貝柱)   3~4ヶ(1人1ケ)  ホタテのひも部分は細かく刻む。貝柱は横にスライスで、2等分に 
塩、黒コショウ   適宜   
生クリーム   200cc   
チーズとのりのクロッカンテ  
福岡のり   1枚   
粉チーズ   適量   
盛り付け  
青ねぎ   少々   
プチトマト   3~4ヶ  (1人前1ヶ) 
ベビーリーフ   適量   

作り方

  1. 1

    【リゾット】鍋に玉ねぎのみじん切りを入れ、少量のオリーブオイルで炒める。そこへお米を入れ、さらに炒める。透き通ってきたらお水を加える。

  2. 2

    みじん切りにしたホタテのひもを入れる。中火でコトコトと火を入れて、お米がやわらかくなったら、水分をとばして火をとめる。粉チーズを入れてよく混ぜる。

  3. 3

    リゾットを平らなバットに並べ冷やす。冷めたらおにぎりのように手で丸め、平たくする。フライパンにオリーブオイルを熱し、強力粉をまぶしたおにぎりの両面を焼く。

  4. 4

    200℃のオーブンに入れ、3~4分温める。中まで温まったらお皿に。
    ※オーブンが無い場合は、弱火で蓋をして温める。

  5. 5

    【クロッカンテ】のりにハケで水を少しつけ、粉チーズを表面にまぶしバットにのせて200℃のオーブンで3~4分焼く。

  6. 6

    【ホタテ】鍋にオリーブオイルを熱し、貝柱に塩、コショウをしてソテーする。一旦火から外し、そこに生クリームを入れて再び火にかけ、さっとソースを絡める。

  7. 7

    【盛り付け】おにぎりの上にホタテをのせ、まわりに野菜を飾り、のりとチーズのクロッカンテを添える。ソースとオリーブオイルをかけ、お好みで黒コショウをふり、完成。

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