旬の茸のソテーをEXヴァージンオリーブオイルの香りと共に門脇 稔シェフのレシピ

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旬の茸のソテーをEXヴァージンオリーブオイルの香りと共に

コツ・ポイント

火加減がポイントです!
きのこを炒める時、水分をださない温度(弱火)であたため、油をひきません。
火が入ってからオリーブオイルをいれると香りも立ち、より良い仕上がりになります。

5~6人/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
旬のきのこ   1パック   
シイタケ   1パック   
シメジ   1パック   
マイタケ   1パック   
エリンギ   1パック   
エノキ   1束   
ローズマリー   1枝  みじん切り 
にんにく   1片  みじん切り 
玉ねぎ、もしくはベルギーエシャロット   10g  みじん切り 
ピュアオリーブオイル   適量  炒め用 
エクストラバージンオリーブオイル   適量  仕上げ用 
パセリ   適量  仕上げ用 

作り方

  1. 1

    フライパンを煙が出るようになるまで熱し、きのこを一気に入れる。(強火)

  2. 2

    焼き色がついたら火を止め、蓋をして蒸す(4~5分寝かす)

  3. 3

    ピュアオリーブオイル、ローズマリー、にんにく、玉ねぎを入れ味を調える。

  4. 4

    仕上げにエクストラバージンオリーブオイルとパセリをかけてお皿にもる。

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