15分で作れる「勝浦タンタンメン 」嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント よく聞かれるのが家で美味しいラーメンを作りたいという意見を反映して、当店のまかないラーメンの新作をぜひお試し下さい。ひき肉と玉ねぎを炒めて、醤油と砂糖とラー油の甘辛炒め煮をのせた勝浦タンタンメン風オリジナルラーメンの完成です。ご自宅にある食材で簡単ですが、本当にクセになる味ですよ 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ■ タンタン麺の肉そぼろのラー油煮 サラダ油 大さじ2 鶏ひき肉 100グラム タマネギ 中サイズ1/2 1センチ角切りにしておく。 水 90cc しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ2 約16グラム ラ一油 大さじ2 ゴマ油 大さじ1 ニラ 1束の2センチ分 ■ 勝浦タンタンのスープ 水 800cc 白だし 市販品 80cc ■ 具、麺 もやし 5分の2パック 中華麺 2人前 作り方 1 肉そぼろのラー油煮を作る。 サラダ油に鶏ひき肉を入れ、崩さずに火を通す。 玉ねぎを加え炒め、水 しょうゆ 砂糖 ラー油 ごま油を加えて火を止め、ニラをのせて 2 これでラー油煮の完成です。ひき肉は細かく炒めずに小さいブロック状に仕上げる方が食べやすいですよ。 3 タンタン麺のスープを作る。 水 白だし市販品 もやしを沸かし、中華麺を表示時間ゆでる。 4 とんぶりにスープを入れ、湯切りした麺を加え、麺の上にもやしをのせる。 ラー油煮を温め直し、ニラに火を通し、上からかける。 5 ほんのり甘さとコクのあるスープ、後からピリッと辛くてクセになる旨さです。本場の味してます!まかない中華麺レシピだけで290種を作り上げた中の最新人気レシピです。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 海老・ホタテ・黄ニラの春巻き 山本 雅(虎峰) 葉っ皮ー(ハッピー)チャーハン 古藤 和豊(中国料理翠園) 蟹と冬瓜、枝豆のあんかけ焼きそば 服部 暁彦(爆香房) 15分で作れる「勝浦タンタンメン 」の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20