オクラとカマンベールの白和え中村 哲也シェフのレシピ

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オクラとカマンベールの白和え

コツ・ポイント

白和えの衣を作る時、摺り鉢で摺ったり、裏ごしたりするのは大変です。フードカッターに調味料を全て入れて作れば簡単になめらかな白和えの衣ができます。※「吸地」…出汁に醤油や塩などで調味した吸い物用の汁のこと

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
材料  
木綿豆腐   150g  重石をして水切りする 
淡口醤油   小匙1杯   
味醂   大匙1杯   
砂糖   大匙1杯   
塩   小匙1/4杯   
練り胡麻   小匙1杯   
オクラ   8本  塩ずりする 
吸地加減の出汁   適量   
カマンベールチーズ   80g  さいの目切りにする 
煎り胡麻   少々   

作り方

  1. 1

    豆腐は、裏ごしして摺り鉢に入れて調味料を加えよく摺ります。さらにもう一度裏ごししてなめらかな白和えの衣を作ります。

  2. 2

    オクラは熱湯で茹で氷水につけた後、吸地加減の出汁につけておきます。

  3. 3

    オクラは水気をふき取り3等分にしボールに入れ、カマンベールチーズと共に白和えの衣で和え、器に盛り煎り胡麻を振ります。

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