はかた地どりカツレツ ケッカソースと福岡レタスシーザーサラダ本多 哲也シェフのレシピ

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はかた地どりカツレツ ケッカソースと福岡レタスシーザーサラダ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

鶏は厚さが均一になるよう叩きます。焼く時は強火で一気に色を付けようとせずに弱火から中火で、両面が同じ色に仕上がるように焼いていきます。
シーザーサラダを添えることで、さらに栄養バランスも優れた一皿になります。
にんにくオイルは常備しておくと炒めものなどにも使え便利です。

3人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
カツレツ  
地鶏ムネ肉   大1枚  皮と筋を取り除き、3枚にスライス 
塩   少々   
白こしょう   少々   
薄力粉   適量   
卵   1個  パルメザンチーズを混ぜておく 
パルメザンチーズ   適量   
パン粉   適量   
オリーブオイル   適量   
ケッカソース  
はかたのトマト   2個  湯むきして8等分にカット 
オリーブオイル   適量   
パルメザンチーズパウダー   10g   
塩   少々   
黒こしょう(粗挽き)   1つまみ   
レモン汁   少々   
にんにくオイル   5滴くらい  みじん切りにしたにんにくをサラダ油に一昼夜(直後は辛い) 
バジル   2枚  3mm幅にカット 
シーザーサラダ・シーザードレッシング  
マヨネーズ   80g   
アンチョビペースト   3g   
にんにく   小0.5片   
リーペリンソース   少々  ない場合はウスターソース 
仕上げ  
黒こしょう   少々   
パルメザンチーズパウダー   20g   
レタス   3/4個  1個を1/4にカットし、水分をよくきる 
生ハム   適量   

作り方

  1. 1

    【カツレツ】地鶏ムネ肉は包丁で3枚にスライスして、筋を取る。ラップに包んで上から瓶などでたたいて薄くのばす。

  2. 2

    軽く塩、白こしょうし、片面だけ格子状に切り目を入れておく。強力粉⇒溶いた卵にパルメザンチーズを加えたもの⇒パン粉の順につける。

  3. 3

    フライパンにオリーブオイル少々を熱し、Step2で切り目いれた面を下にして肉をいれて中火で焼く。きつね色になったら、返して裏面も焼く。

  4. 4

    【ケッカソース】トマトをボウルに入れて、塩、黒こしょう、オリーブオイル、少々、レモン汁、にんにくオイル、バジルを加えてあえる。

  5. 5

    【シーザードレッシング】マヨネーズからリーペリンソースまで、全ての調味料を混ぜる。

  6. 6

    器にレタスをのせ、その上に生ハムをのせて、黒こしょう、パルメザンチーズパウダーを上からふり、シーザードレッシングを添える。カツレツとケッカソースを盛れば完成。

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