水茄子ときゅうりの浅漬け鎌田 雄志シェフのレシピ

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水茄子ときゅうりの浅漬け

コツ・ポイント

・材料の浅漬けの素はこのシェフ投稿の簡単調味料シリーズの「浅漬けの素」で紹介されているのでそちらを参考にして下さい。

・水茄子やきゅうりは、裂いたり叩き切ることによって味が染み込みやすくなります。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
浅漬けの素   150cc  このシェフ投稿の簡単調味料シリーズ「浅漬けの素」参照 
水茄子   1個   
きゅうり   1本   
大葉   5枚   
茗荷   2個   
長ネギ(白い部分)   1本   
塩昆布   ひとつまみ   
白ごま   ひとつまみ   
ごま油   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    水茄子はヘタを切り落とし、縦に数本、皮をむく。

  2. 2

    作り方 2

    頭の部分に、8等分の切り目を入れる

  3. 3

    作り方 3

    切り目から、手で食べやすい大きさに裂く。

  4. 4

    作り方 4

    きゅうりはヘタを切落とし、縦に数本皮をむく。

  5. 5

    作り方 5

    包丁の腹の部分で食べやすい大きさに叩く。

  6. 6

    作り方 6

    大葉は千切り、茗荷・長ネギは薄い輪切りにする。

  7. 7

    ポリ袋に材料をすべて入れ、全体に味がなじむように揉みこむ。

  8. 8

    冷蔵庫で1時間ほど冷やし、味が染み込んだら出来上がり!

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