冬至かぼちゃのパルテノスタイル嶋倉 秀一シェフのレシピ

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冬至かぼちゃのパルテノスタイル

コツ・ポイント

コツ・ポイント

冬至かぼちゃをヨーグルトだから合うように小豆と和え、かぼちゃは割り下に漬け込み、甘さだけでなくしょっぱさも際立てて、甘くて苦手という方も納得の一皿です。遅ればせながら皆様の
無病息災を願いまして。

4人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
かぼちゃの煮付け風  
かぼちゃ   4分の1  皮を半分ほど剥く 
しょうゆ   160cc   
本みりん   80cc   
砂糖   80グラム   
水   910cc   
あずきヨーグルトソース  
ギリシャヨーグルト パルテノ   50グラム   
あずき缶詰 加糖タイプ   40グラム   
飾り  
チャービル   適量  なくてもよい 
かぼちゃフレークパウダー   適量  なくてもよい 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    かぼちゃの皮を半分剥いて細長く乱切りする。20分蒸す。醤油から水まで鍋に入れ火にかけて沸かし、蒸したかぼちゃを漬け込み荒熱をとって冷蔵庫で3時間冷やす。

  2. 2

    作り方 2

    あずき&ヨーグルトを混ぜる。冷やしておく。

  3. 3

    作り方 3

    皿にかぼちゃフレークパウダーを散らし、冷やしたかぼちゃの汁気をとってのせ、あずき&ヨーグルトソースを1切れに小さじ1杯のせてチャービルを飾る。

  4. 4

    甘くて苦手という方も納得!ギリシャヨーグルトで素材の甘味と割り下の旨味のバランスがよい冷たい冬至かぼちゃ和風のヨーグルト惣菜の一品です。ぜひお試しくださいませ

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