冬至かぼちゃのパルテノスタイル嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 冬至かぼちゃをヨーグルトだから合うように小豆と和え、かぼちゃは割り下に漬け込み、甘さだけでなくしょっぱさも際立てて、甘くて苦手という方も納得の一皿です。遅ればせながら皆様の 無病息災を願いまして。 4人前/調理時間:約25分 材料・調味料 分量 下準備 ■ かぼちゃの煮付け風 かぼちゃ 4分の1 皮を半分ほど剥く しょうゆ 160cc 本みりん 80cc 砂糖 80グラム 水 910cc ■ あずきヨーグルトソース ギリシャヨーグルト パルテノ 50グラム あずき缶詰 加糖タイプ 40グラム ■ 飾り チャービル 適量 なくてもよい かぼちゃフレークパウダー 適量 なくてもよい 作り方 1 かぼちゃの皮を半分剥いて細長く乱切りする。20分蒸す。醤油から水まで鍋に入れ火にかけて沸かし、蒸したかぼちゃを漬け込み荒熱をとって冷蔵庫で3時間冷やす。 2 あずき&ヨーグルトを混ぜる。冷やしておく。 3 皿にかぼちゃフレークパウダーを散らし、冷やしたかぼちゃの汁気をとってのせ、あずき&ヨーグルトソースを1切れに小さじ1杯のせてチャービルを飾る。 4 甘くて苦手という方も納得!ギリシャヨーグルトで素材の甘味と割り下の旨味のバランスがよい冷たい冬至かぼちゃ和風のヨーグルト惣菜の一品です。ぜひお試しくださいませ お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 松茸と京揚げの炊き込みご飯 鎌田 雄志(瓢箪坂 おいしんぼ) 博多和牛とワイン飯 秋山 能久(六雁) 茄子のそうめん 田中 良典(京料理 とりよね) 冬至かぼちゃのパルテノスタイルの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20