キノコの炊き込みご飯とフォワグラ・半熟卵吉武 広樹シェフのレシピ お気に入りに追加 ピックアップシェフレシピ コツ・ポイント 炊き込みご飯は炊きたて、フォワグラは表面はカリッと、中はとろっとした状態で。 今回はキノコの炊き込みご飯ですが、栗ご飯や、タケノコご飯など、キノコ以外でも楽しめます。 4人前/調理時間:約45分 材料・調味料 分量 下準備 しいたけ 20g 3mm程度の厚さでスライスにする しめじ 20g 2cm程度にカットする えのき 20g 2cm程度にカットする 米 150g もち米 50g かつおだし 220cc しょうゆ 10cc フォワグラ 160g 40gにカットし、室温まで戻しておく 卵 4個 浅葱 1束 細かい小口切り ■ ソース バター 20g 濃い口しょうゆ 20cc みりん 20cc 作り方 1 【炊き込みごはん】 鍋に分量のごはん、もち米、キノコ、かつおだし、しょうゆを加え火にかけ湧いたら180℃のオーブンで15分、余熱で5分間蒸らす。(炊飯器でも可) 2 【フォワグラのソテー】 ある程度加熱しておいたフライパンでフォワグラの両面を焼き色がつくまでソテーする。 3 【照り焼きソース】 しょうゆ、みりん、バターを鍋で加熱する。 4 【半熟卵】 熱したテフロン加工のフライパンで卵を表面はこんがり、中はとろっと焼く。 5 最後に炊き込みごはん、フォワグラ、半熟卵、ソースの順序で盛り付ければ完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ふわとろチーズオムレツ 芹沢 海(ヒマラヤ岩塩と北海道産男爵芋のサクサクソルティーポテト&フィッシュ&チップス) ポ・ト・フー 高良 康之(銀座レカン) レンジで5分、お手軽簡単鶏もも肉の紙包み 森本 琢成(&more) キノコの炊き込みご飯とフォワグラ・半熟卵の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20