秋鮭と根菜の蒸し煮 ハーブマヨネーズ添え木下 喜信シェフのレシピ

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秋鮭と根菜の蒸し煮 ハーブマヨネーズ添え

コツ・ポイント

根菜は、0.5%~0.8%の塩水で堅めに下茹ですることがコツ。
秋鮭は塩をふり、余分な水気を出すことで魚の臭みをとります。
バターと白ワインの香りを野菜と鮭にまとわせるようなイメージで火を入れていきます。
食感も大事な「味」なので、火の入れすぎに注意することもポイントです。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
秋鮭(切り身)   80g×4切れ  塩をふり、しばらくおく。余分な水気をふき取る 
塩   適量   
南瓜   120g  皮を残してカットし、塩水で下茹でする 
里芋   小4個  食べやすい大きさにカットし、塩水で下茹でする 
れんこん   80g  食べやすい大きさにカットし、塩水で下茹でする 
ごぼう   80g  食べやすい大きさにカットし、塩水で下茹でする 
人参   80g  食べやすい大きさにカットし、塩水で下茹でする 
無塩バター   40g   
白ワイン   30cc   
レモン   1/3個  4枚にスライスする 
タイム   2本   
ハーブマヨネーズ  
マヨネーズ   60g   
パセリ、バジル、チャイブなど   適量  ※お好みのハーブでアレンジ可 
レモン汁   5cc   
塩   少々   
コショウ   少々   

作り方

  1. 1

    鍋に無塩バターを入れて火にかけ、バターが溶けてきたら、水気をふき取った秋鮭を入れる。

  2. 2

    鮭の表面が焼けたら弱火にし、白ワインをかけ、下茹でした野菜、レモン、タイムを彩り良く散りばめるように入れる。ふたをして、5分程蒸し煮にすれば完成。

  3. 3

    【ハーブマヨネーズ】マヨネーズとハーブを混ぜ、レモン汁を加える。別容器に入れ、添える。

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