秋鮭と根菜の蒸し煮 ハーブマヨネーズ添え木下 喜信シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 根菜は、0.5%~0.8%の塩水で堅めに下茹ですることがコツ。 秋鮭は塩をふり、余分な水気を出すことで魚の臭みをとります。 バターと白ワインの香りを野菜と鮭にまとわせるようなイメージで火を入れていきます。 食感も大事な「味」なので、火の入れすぎに注意することもポイントです。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 秋鮭(切り身) 80g×4切れ 塩をふり、しばらくおく。余分な水気をふき取る 塩 適量 南瓜 120g 皮を残してカットし、塩水で下茹でする 里芋 小4個 食べやすい大きさにカットし、塩水で下茹でする れんこん 80g 食べやすい大きさにカットし、塩水で下茹でする ごぼう 80g 食べやすい大きさにカットし、塩水で下茹でする 人参 80g 食べやすい大きさにカットし、塩水で下茹でする 無塩バター 40g 白ワイン 30cc レモン 1/3個 4枚にスライスする タイム 2本 ■ ハーブマヨネーズ マヨネーズ 60g パセリ、バジル、チャイブなど 適量 ※お好みのハーブでアレンジ可 レモン汁 5cc 塩 少々 コショウ 少々 作り方 1 鍋に無塩バターを入れて火にかけ、バターが溶けてきたら、水気をふき取った秋鮭を入れる。 2 鮭の表面が焼けたら弱火にし、白ワインをかけ、下茹でした野菜、レモン、タイムを彩り良く散りばめるように入れる。ふたをして、5分程蒸し煮にすれば完成。 3 【ハーブマヨネーズ】マヨネーズとハーブを混ぜ、レモン汁を加える。別容器に入れ、添える。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/10/10/1010/de670x500_2012032159_945511e270ef0cd51adbf603ffdfd111.jpg これだからシェフごはんやめられない! PrincessGodzilla このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 海老と帆立のスティック春巻き 飯塚 隆太(レストラン リューズ) トリュフあんかけ風 五島手延うどん 高橋 正人(骨太フレンチ ヴィエス) ヒラメの低温キュイ 豚バラビネガー風味エッセンス 春野菜添え 唐渡 泰(フレンチレストラン リュミエール) 秋鮭と根菜の蒸し煮 ハーブマヨネーズ添えの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20