茄子とプリプリ海老の揚げ浸し中村 哲也シェフのレシピ

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茄子とプリプリ海老の揚げ浸し

コツ・ポイント

この漬け地は八方出汁と言って、色々な料理に使えます。季節の野菜を油で揚げて、色々な揚げ浸しに使ってみて下さい。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
ナス   4本   
エビ   8尾   
アスパラガス   2本   
生姜   1片   
糸けずり節   適量   
漬け地  
出汁   450cc   
淡口醤油   45cc   
味醂   45cc   
砂糖   6g   
たかの爪   1本   
昆布   5cm角1枚   

作り方

  1. 1

    茄子はうてな(頭の部分)を切り落とし、紫の皮と白い部分が交互になるように皮をむく。(ピーラーでむけば簡単です。)

  2. 2

    海老は背わたを取り、塩茹でする。アスパラも塩茹でする。

  3. 3

    茄子の漬け地の分量の調味料を鍋に入れ、沸かす。昆布は取り除き、冷ます。

  4. 4

    茄子は、1本のまま油で3分程度素揚げ、油切りして、冷ましておいた漬け地に海老、アスパラと共に漬け込む。3時間も漬ければおいしく召し上がれます。

  5. 5

    茄子、アスパラは食べ易い大きさに切り、海老と共にお皿に盛り、糸けずり節を添える。

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