いのカツ丼鎌田 雄志シェフのレシピ

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いのカツ丼

コツ・ポイント

・ミカンの皮が発酵する事で酵母が生まれて、糠の悪質な菌を消してくれる。

・お肉を焼く時はフライパンを熱しすぎるとお肉が固くなってしまうので、弱火でじっくりと焼く。

2人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
イノシシ ロース肉   200g   
A  
市販の糠床   1パック  糠床にみかんの皮を混ぜ合わせておく 
みかんの皮   一個分   
B《燒き衣》     塩昆布とパン粉をミキサーして塩昆布パン粉を作っておく 
塩昆布   15g   
パン粉   100g   
小麦粉   50g   
卵   1個   
C《かけ味噌》  
赤だし味噌   50g   
板チョコ   30g   
水   30   
すりごま   大1   
《ご飯》  
炊いたご飯   2膳   
刻み海苔   少々   
キャベツ   6分の1  千切りにする 
炒りごま   少々   
しば漬け   少々  みじん切り 
焼き用油  
オリーブオイル   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    《最初の準備》
    いのしし肉をAに3日間漬け込んでおく。

  2. 2

    《かけ味噌》
    鍋にCの材料を全て入れて弱火で板チョコを溶かす事を意識しながら味噌ソースを作る。

  3. 3

    作り方 3

    Step1のお肉を、水洗いして水気をとる。

  4. 4

    作り方 4

    Step3のお肉にBの小麦粉、卵、塩昆布パン粉の順番に付ける。

  5. 5

    作り方 5

    フライパンに多目のオリーブオイルをひき、Step4のお肉を並べる。

  6. 6

    作り方 6

    Step5のフライパンに火をつけて弱火でじっくりと焼く。(カツレツ風に)

  7. 7

    作り方 7

    中まで火が入り周りがきつね色になったら火を止め食べやすい大きさにカットします。

  8. 8

    作り方 8

    器に、ご飯、海苔、キャベツ、焼いたお肉、かけ味噌、しば漬け、炒りごまをトッピングし完成!

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