アサリと春野菜たっぷり豆乳ラーメン

アサリと春野菜たっぷり豆乳ラーメン

伊藤 昇平シェフのレシピ

コツ・ポイント

【スープ作り用の鍋】と【麺・野菜を茹でる鍋】2つ用意し、同時進行で調理するのがベスト。
春野菜はお好みでお選び下さい。

材料

1人前
調理時間: 約7分

とんこつインスタントラーメン(市販の物) ▶塩ラーメンでも可(あっさり味に仕上がります) 1袋 
250cc 
調整豆乳 250cc 
アサリ 5・6個 
春キャベツ 適量 
新玉ねぎ 適量 
筍水煮 適量 
アスパラガス 適量 
菜の花、スナップえんどう 適量 
赤大根 適量 
a 干し桜海老 適量 
b ごまダレ 適量 
b ラー油 適量 

作り方

  • STEP 1

    スープ作り:
    分量の水・調整豆乳・アサリを合わせ火にかける。
    アサリに火が通ったらインスタントラーメンのスープの素を入れ火を止める。

  • STEP 2

    分量外の沸騰したお湯で麺は硬めに茹で器に移し、
    麺を茹でた残りのお湯で春野菜を2分程茹でる。

  • STEP 3

    野菜が茹で上がったタイミングで麺にスープをかけ、
    茹でた春野菜を麺の上に盛り付ける。

  • STEP 4

    a:干し桜海老をトッピングすると香り良く仕上がります。

  • STEP 5

    b:ごまダレとラー油を混ぜ合わせてかけると坦々麺風になります。

伊藤 昇平

伊藤 昇平シェフ

10代の頃から料理の道に入り和食中心に修行して参りました。 現在は寿司向月本館の料理長としてお客様に満足して頂けるよう頑張っております。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています