新若布の生湯葉和え佐久間 佑吾シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 春に新物が出回る若布。このときならではの柔らかい若布を湯葉で和えてみました。若布だけに限らず海藻は意外と生湯葉との相性はいいものです。ヘルシーで簡単で美味しく頂けるものですからぜひやってみてください。 2人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 新わかめ 80g さっとボイルして色だししておく。 生湯葉 適量 包丁で細かく叩く 胡瓜 1本 小口切りにして軽く塩をしてもんでおく。 ポン酢又は中華ドレッシング 適量 煎り胡麻 少々 作り方 1 下処理をした若布を3センチくらいに切って胡瓜と一緒にボールに入れる。 2 ボールに叩いた生湯葉を入れよくかき混ぜる。生湯葉は多めの方が良い。 3 和え終わったら器に盛りつけ、最後に煎り胡麻をふって完成。好みで中華ドレッシングかポン酢をかけて召し上がってください。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 梅干しと鶏肉&鶏もつの塩煮込み 穴井 真(いち稟 二俣川店) 鯵のたたき 戸川 基成(鮨 からく) 数の子のべっ甲漬け 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 新若布の生湯葉和えの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20