厚切りベーコンと大根の風呂吹き中村 哲也シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 大根を煮たら一度冷ましてから、もう一度温め直した方が味がしみておいしくなります。 4人前/調理時間:約90分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 具材 厚切りベーコン 20g×8枚 大根 1本 4cmの厚さの輪切りする 柚子 適量 皮を千切りにして水につける ■ 調味料 かつお出汁 780cc 淡口醤油 大さじ2杯 味醂 大さじ1杯 塩 小さじ1杯 うま味調味料 少々 荒挽き黒胡椒 少々 ■ その他 米のとぎ汁 適量 サラダ油 適量 作り方 1 大根は、皮をむき面取りする。裏側に十文字に隠し包丁を入れておく。米のとぎ汁で串がスッとささる位の堅さになるまで茹でて水にさらす。大根の葉も茹でておく。 2 鍋にサラダ油をひき、厚切りベーコンを両面焼く。ここへ分量の調味料(黒胡椒以外)と、大根を入れてコトコト30分煮る。 3 仕上げに大根の葉を入れ、サッと温めて器に盛る。柚子をのせ、黒胡椒を振る。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 春のお弁当に 豚肉と春野菜の市松巻き 佐久間 佑吾(和の食 Hako) 〔まかない〕鯛のかにかま葱マヨ焼 上野 修(浪速割烹 喜川 ) さんまのすき焼 みそ味仕上げ 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 厚切りベーコンと大根の風呂吹きの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20