厚切りベーコンと大根の風呂吹き中村 哲也シェフのレシピ

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厚切りベーコンと大根の風呂吹き

コツ・ポイント

大根を煮たら一度冷ましてから、もう一度温め直した方が味がしみておいしくなります。

4人前/調理時間:約90分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
厚切りベーコン   20g×8枚   
大根   1本  4cmの厚さの輪切りする 
柚子   適量  皮を千切りにして水につける 
調味料  
かつお出汁   780cc   
淡口醤油   大さじ2杯   
味醂   大さじ1杯   
塩   小さじ1杯   
うま味調味料   少々   
荒挽き黒胡椒   少々   
その他  
米のとぎ汁   適量   
サラダ油   適量   

作り方

  1. 1

    大根は、皮をむき面取りする。裏側に十文字に隠し包丁を入れておく。米のとぎ汁で串がスッとささる位の堅さになるまで茹でて水にさらす。大根の葉も茹でておく。

  2. 2

    鍋にサラダ油をひき、厚切りベーコンを両面焼く。ここへ分量の調味料(黒胡椒以外)と、大根を入れてコトコト30分煮る。

  3. 3

    仕上げに大根の葉を入れ、サッと温めて器に盛る。柚子をのせ、黒胡椒を振る。

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