マッシュポテト今帰仁 実シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント なめらかでクリーミイなマッシュポテトの作り方です。 じゃがいもは茹でると水っぽくなるので、低温のオーブンでゆっくり焼きます。そうすることで旨みが凝縮します。 裏漉しする時は、粘りが出ないように、いもが熱いうちに!そしてカードは引かずに、押すように漉しましょう。 2人分/調理時間:約80分 材料・調味料 分量 下準備 じゃがいも(メークイン) 大1個(約200g) 塩 適量 オリーブオイル 適量 生クリーム 150g 温めておく。量は好みの軟らかさで調整 塩 適量 コショウ 適量 バター 40gくらい 固形のまま。量は好みで調整。多いほどリッチに仕上がる 作り方 1 アルミホイルにじゃがいもをのせ、塩とオリーブオイルをかけてホイルで包む。 2 180℃のオーブンで40分焼き、ひっくり返して20分焼く。 ※茹でると水っぽくなるが、オーブンで焼くと旨みが凝縮する。 3 じゃがいもは熱々のうちに皮を剥き、ある程度カットして、漉す。冷めると粘りが出やすくなる。裏漉しするときはカードなどを使い、引くのではなく押すようにする。 4 じゃがいもを鍋に移し、塩とコショウを入れ、生クリームを数回に分けて入れる。 ※じゃがいもが温かいうちに混ぜるとダマになりにくい。 5 固形のバターを入れ、少しずつじゃがいもの熱で溶かしながら、空気を含ませるように手早く大きく混ぜる。そうすると分離しない。 塩・コショウで味を整えれば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています コック・オ・ヴァン(鶏の赤ワイン煮) 梶山 孝浩(L’enfant Coeur et Coeur) 白身魚のポワレ 今帰仁 実(ロドラント ミノルナキジン) テリーヌ 高良 康之(銀座レカン) マッシュポテトの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20