ピクルスとフレッシュフルーツのテリーヌ仕立て 嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・ピクルスを漬けて、そのマリネ液を水で割ってゼラチンで固めます。 ・間に生のフツーツを挟むことで、酸味もきつ過ぎず、飽きのこないバランスを取る。 ・ピクルスにソースは珍しいですが、バジル、マンゴーなど、香りと甘味との変化で単調にならず美味。 ・プチトマトもいい仕事します。 5人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 ■ ピクルス液 ピクルス用スパイス 大さじ0.5 米酢 150cc 水 400cc 砂糖 60グラム 塩 大さじ3/4 たかのつめ 1本 ハチミツ 小さじ1 白ワインビネガー 大さじ3/4 リンゴ酢 75cc ■ お野菜 人参 2本 細くスティック状 黄色パプリカ 6切れ 乱切り ひちくちサイズ 赤パプリカ 6切れ 乱切り ひとくちサイズ さつまいも 3枚 5ミリの輪切り 水につけておく。 かぼちゃ 3枚 皮をむいて。5ミリ6センチカット むらさきキャベツ 1/8個 芯をカット ■ フレッシュフルーツ リンゴ スライス2枚 皮をむいて 柿 スライス2枚 皮をむいて ■ ソースと飾り トマトソース ごく少々 マンゴーソース ごく少々 デザートソース 市販品 バジル 1枚 みじん切り ピュアオイル 大さじ1 プチトマト 2個半 1人前2切れ セルフィーユ 少々 ディル、イタリアンパセリなどでも。 作り方 1 フルーツを挟んだ見た目がテリーヌの爽やか前菜です。 まずはピクルス液を混ぜて溶かす。 次に野菜をカットする。液をかけて漬けこむ。 次にお湯を沸かす 2 さつまいも、かぼちゃを2分間下茹でする。湯切りして液に漬ける。 むらさきキャベツは1/8にカットして芯を切って、別に漬けこむ。 漬け汁が紫色に着色するため。 3 一晩漬けたら、 ピクルス液125mlと水125mlを沸かしてゼラチン5グラムを溶かす。 冷ましておく。 大きさの調度いいタッパーやメンキにラップを貼る。 4 ピクルスの水分を切ってむらさきキャベツを敷き、パプリカ、人参、さつまいも、かぼちゃ、柿、りんごの順に重ねる。 ゼラチン入りのピクルス液を流して、 5 むらさきキャベツでフタをして ラップで包んで冷蔵庫で3時間以上冷やす。 ソースの準備。バジルをみじん切りしてオイルと混ぜる。 6 ピクルスのテリーヌをカットして盛り付けて ソース3種、プチトマト、セルフィーユを飾って。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/38/11/1138/de670x500_2201190045_f69b36382e54fddd55005ac240412346.jpg お家ピクルスを再利用。感謝、感激!! PrincessGodzilla このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 牛肉赤ワイン煮込みのアッシパルマンティエ 渡邉 幸司(銀座レカン) セリと亜麻仁オイルの健康スープ 吉原 満(ラ・シャンス東京) 野菜のグラタン風クロスティーニ 藤瀬 保(ビストロ Briller parfum) ピクルスとフレッシュフルーツのテリーヌ仕立て の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20