マッシュポテト今帰仁 実シェフのレシピ

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マッシュポテト

コツ・ポイント

コツ・ポイント

なめらかでクリーミイなマッシュポテトの作り方です。
じゃがいもは茹でると水っぽくなるので、低温のオーブンでゆっくり焼きます。そうすることで旨みが凝縮します。
裏漉しする時は、粘りが出ないように、いもが熱いうちに!そしてカードは引かずに、押すように漉しましょう。

2人分/調理時間:約80分
材料・調味料 分量 下準備
じゃがいも(メークイン)   大1個(約200g)   
塩   適量   
オリーブオイル   適量   
生クリーム   150g  温めておく。量は好みの軟らかさで調整 
塩   適量   
コショウ   適量   
バター   40gくらい  固形のまま。量は好みで調整。多いほどリッチに仕上がる 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    アルミホイルにじゃがいもをのせ、塩とオリーブオイルをかけてホイルで包む。

  2. 2

    作り方 2

    180℃のオーブンで40分焼き、ひっくり返して20分焼く。
    ※茹でると水っぽくなるが、オーブンで焼くと旨みが凝縮する。

  3. 3

    作り方 3

    じゃがいもは熱々のうちに皮を剥き、ある程度カットして、漉す。冷めると粘りが出やすくなる。裏漉しするときはカードなどを使い、引くのではなく押すようにする。

  4. 4

    作り方 4

    じゃがいもを鍋に移し、塩とコショウを入れ、生クリームを数回に分けて入れる。
    ※じゃがいもが温かいうちに混ぜるとダマになりにくい。

  5. 5

    作り方 5

    固形のバターを入れ、少しずつじゃがいもの熱で溶かしながら、空気を含ませるように手早く大きく混ぜる。そうすると分離しない。
    塩・コショウで味を整えれば完成。

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